E chegou abril, o mês dos dias bonitos, cheios de cor
e de luz, um mês que nos brinda com a tão esperada Primavera (que este ano
tarda em chegar), e de mais um aniversário.
E para comemorar o meu aniversário fiz este Semifrio
de Morango, que por sinal gostei bastante!
Foi assim, um bonito dia de Primavera, na companhia de
bons amigos e da minha querida família!
Gênoise de Amêndoa:
- 3 ovos à temperatura ambiente
- 110g de açúcar
- 20g de manteiga
- 25g de amêndoas moídas
- 110g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
Xarope:
- 100ml de água
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de rum
Creme de Morango:
- +/-200g de morangos*
- 270g de morangos (pesados já
arranjados)
- 200ml de natas
- **1+1/2 colheres de sopa de sumo de
limão
- 2 iogurtes naturais (2*120g)
- 130g de açúcar
- 1 colher chá de açúcar baunilhado
- 6 folhas de gelatina incolor
Gênoise de Amêndoa:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forre o fundo de uma forma redonda de
22cm, com papel vegetal e unte a forma com manteiga.
Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Numa taça resistente ao calor, coloque
os ovos e o açúcar.
Leve a aquecer em banho maria até o
açúcar ficar dissolvido (aproximadamente 2 minutos).
Retire a taça do banho maria e com uma
batedeira bata durante 5 minutos até obter uma mistura com o triplo do volume e
espessa.
Peneire a farinha com o fermento.
Delicadamente com uma espátula envolva a
farinha e as amêndoas moídas na mistura dos ovos.
Posteriormente envolva a manteiga até
obter uma mistura homogénea.
Coloque a massa na forma previamente
preparada e leve ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).
Se necessário, durante a cozedura tape
com uma folha de alumínio.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer
um pouco antes de desenformar.
Xarope:
Num tachinho, misture a água com o
açúcar e leve ao lume até o açúcar dissolver completamente. Retire do lume e
junte o rum. Deixar arrefecer antes de utilizar.
Montagem:
Lave bem os morangos, escorra-os, retire
o pé e seque com cuidado em papel de cozinha. Corte os morangos ao meio.
No prato de servir coloque um aro de
semifrio de 22 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de
bolo), posteriormente coloque uma camada de bolo dentro do aro.
Com a ajuda de um garfo pique toda a superfície
do bolo e regue com o xarope de rum.
Disponha os morangos na lateral do
aro.
Prepare o recheio de morango.
Recheio de Morango:
Triture os morangos com ½ colher sopa de
sumo de limão.
Passe os morangos triturados por um
passador de rede fina.
Coloque as natas, numa taça bem limpa e
seca.
Junte às natas, o sumo de limão e
bata-as com a batedeira na velocidade máxima.
Quando estas começarem a espessar, junte
aos poucos o açúcar.
Bata até ficar bem firme.
Junte às natas, os iogurtes e os
morangos triturados e envolva suavemente com uma vara de arames.
Coloque as folhas de gelatina de molho
em água fria (devem ficar completamente hidratadas).
Escorra as folhas de gelatina e
dissolva-as em 2 colheres de sopa de água quente. Deixe arrefecer um pouco.
Dissolva um pouco da mistura das natas
na gelatina.
Posteriormente, junte a gelatina à
mistura das natas e envolva muito bem. Leve o creme de morangos ao
frigorífico, até começar a solidificar um pouco.
Coloque o recheio de morango no aro do
semifrio e leve ao frigorífico até solidificar totalmente.
*A quantidade de morangos pode variar um pouco
consoante o tamanho dos morangos. Escolha morangos de tamanho médio e com
tamanho semelhante entre si.
Pesei os morangos depois de arranjados.
**Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador
20 minutos antes de utilizar.
Que
venham mais e doces como este bolinho!
Um
grande beijinho para todos.