Procura a receita do bolo Bienenstich?
Bienenstich, Bee Sting Cake ou Bolo Picada de Abelha é um clássico alemão.
Um bolo de massa lêveda bem macia e recheada com creme de pasteleiro, e com uma deliciosa cobertura crocante de
mel e amêndoas...
Se ainda não experimentou o Bienenstich, então não deixe de o fazer!
São varias as histórias sobre a origem deste bolo e uma delas, a mais engraçada, diz que este bolo foi criado por dois pasteleiros da realeza alemã, que em 1474, roubaram mel de umas colmeias nas margens do rio Reno, para fazerem um bolo especial para o seu rei. O nome deve-se ás picadelas que os dois pasteleiros foram sujeitos durante a aventura de roubar o mel.
Mais uma maravilhosa receita para a 28ª edição do
fantástico Sweet World das queridas Lia e Susana.
Para a massa do bolo:
- 260g de farinha + 1 colher de sopa de farinha para polvilhar
- 1 colher de chá de fermento de padeiro seco
- 1/2 colher de chá de sal
- 25g de manteiga (ligeiramente amolecida)
- 1 ovo grande
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 130ml de leite
Na taça da batedeira, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite manteiga
e o ovo. Bata com o gancho por 2 minutos em velocidade mínima. Adicione o sal e
bata por mais 5 minutos até a massa ficar pegajosa, macia e brilhante.
Deixe a massa na taça e cubra
a massa com pelicula aderente colada sobre a superfície da mesma e leve a
refrigerar de um dia para o outro.
No dia seguinte unte e forre com
papel vegetal uma forma de mola e fundo amovível de 22cm. (usei uma forma retangular de 17x25cm)
Coloque a massa na forma e com as mãos enfarinhadas pressione a massa na
base de forma a que fique bem espalhada. Cubra com um pano e deixe crescer num lugar quente e seco por 1
hora ou até dobrar de tamanho. (no meu caso demorou 2 horas)
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Espalhe a cobertura uniformemente sobre o topo da massa e leve ao forno e deixe
cozer por 30 minutos ou até ficar cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer
completamente na própria forma.
Corte o bolo ao meio com uma
faca de serra, de forma a obter 2 partes.
Espalhe uma quantidade generosa de
creme sobre a camada inferior do bolo, cubra com a parte superior e sirva.
Este bolo é melhor se for
comido no próprio dia.
Para a cobertura:
- 50g de manteiga sem sal
- 55g de açúcar refinado
- 1 c. de sopa de mel
- 1 c. de sopa de leite
- 80g de amêndoa laminada
- ¼ c. de chá de sal
Num tachinho, derreta a manteiga, o açúcar, o leite, o mel e o sal.
Leve ao lume até estar tudo derretido e misturado.
Adicione as amêndoas e envolva bem. Deixe arrefecer totalmente.
Para
o creme de pasteleiro:
- 375 ml leite gordo
- 1 baunilha cortada ao meio e raspada
- 4 gemas grandes
- 1/2 chávena de açúcar mascavo claro
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de farinha
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 180 ml natas frias
- 100 g açúcar em pó
Bata o açúcar, a farinha de milho e as gemas - à mão ou na
batedeira até ficar homogêneo.
Numa panela, em lume médio, aqueça o leite e as raspas
de baunilha até que pequenas bolhas apareçam no rebordo da panela.
Lentamente, despeje o leite quente na mistura de ovos
e vá mexendo.
Volte a encher a panela e cozinhe em fogo médio,
mexendo sempre, por cerca de 4 minutos, até o creme ferver e engrossar.
Despeje o creme através de uma peneira fina numa
tigela e misture a manteiga. Cubra com pelicula, pressionando diretamente sobre
o creme. Faça um pequeno orifício para permitir que o vapor escape e coloque no
frio durante a noite ou por pelo menos 6 horas.
No dia seguinte (ou uma vez que o creme esteja
completamente frio), bata o creme com o açúcar em pó até obter picos firmes.
Deite o chantilly no creme - usando apenas o
suficiente para o clarear, mas tome cuidado para não o deixar macio
demais ou sairá do bolo. (ups...foi o que me aconteceu!) Mantenha-o bem frio até usar.
Receita do bolo e da cobertura da querida Lia
Aprovadíssimo!