A receita de hoje é perfeita para o chá das cinco!
Um dos grandes clássicos da pastelaria mundial é
sem dúvida o famoso Victoria Sponge Cake.
É um bolo simples, recheado com natas e doce de
framboesa ou morango e polvilhado com açúcar em pó. Por ser o favorito da rainha Vitória, daí o seu
nome, este bolo foi durante anos e anos o favorito para ser servido no "five
o'clock tea", sendo um bolo elegante e que acompanha maravilhosamente com uma
chávena de chá.
Confesso que não sou muito apreciadora deste tipo de
bolos, mas não deixa de ser um bolo muito versátil e requintado. Aqui fica o meu para embelezar a mesa da 29ª
edição do Sweet World.
Victoria Sponge Cake
Ingredientes
para a esponja:
- 3 ovos
- 170g de açúcar em pó, mais extra para polvilhar
- 170g de farinha de trigo
- 1 c de café de fermento em pó
- 170g de manteiga sem sal, amolecida
Para
o recheio:
- 200g morangos
- 80g de açúcar
- 100g de açúcar com Pectina
- 150 ml de natas
- 80g de açúcar em pó + para decorar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e forre duas formas de bolo de 18 cm
Forre o fundo das formas com um
círculo de papel vegetal, unte e polvilhe.
Peneire a farinha e o fermento para um recipiente, permitindo que
arejem bastante. Bata os ovos com o açúcar até estar fofo, adicionar a manteiga de seguida e bata um pouco mais até estar bem envolvido.
Adicione a farinha com o fermento apenas envolvendo.
Divida a mistura
uniformemente pelas formas. Use uma espátula para remover a massa restante da taça
e suavemente alise a superfície dos bolos.
Coloque as formas no forno e coza por 25 minutos.
Enquanto os bolos estão a
cozer, faça o doce. Coloque os morangos numa panela pequena e funda e
esmague-os com um espremedor. Adicione o açúcar e deixe ferver em lume baixo
até o açúcar derreter. Aumente o lume e deixe ferver por 4 minutos. Retire do lume
e despeje com cuidado num recipiente raso. Deixe arrefecer e ganhar consistência.
Retire os bolos do forno
e deixe arrefecer nas formas por 5 minutos. Em seguida, passe uma faca em torno do rebordo interno da forma e, com cuidado, vire os
bolos numa rede de arrefecimento.
Se os bolos formarem altos acentuados no topo, apare pelo menos um, que
será o disco da base.
De seguida bata as natas do recheio até ficarem firmes e adicione o
açúcar.
Bata um pouco mais e coloque no frio até usar.
Para montar, coloque um disco no prato de servir e espalhe o doce por cima do disco inferior. De
seguida distribua as natas generosamente. Coloque o segundo disco por cima,
polvilhe com açúcar em pó e decore com morangos. Sirva. Conserve no frio.