Os meses passam a correr e num esfregar de olhos já
estamos em novembro.
Já começa a cheirar a Natal, apesar de os dias
ainda estarem mornos para esta época do ano.
Com a chegada de Novembro, chega também mais um
fantástico desafio do grupo Dia Um...Na Cozinha,
que
desta vez nos desafia a ligar o forno e fazer deliciosos Pães Doces.
Aqui fica o meu, bem guloso de textura extra-fofa e
com um leve aroma a coco.
Pão de Leite Condensado
- 500g de farinha de
trigo
- 10g de fermento de
padeiro
- 2 ovos
- 1/2 lata (198g) de
leite condensado
- ¼ de chávena de
óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa
de extrato de baunilha
- 1/2 medida da lata
de leite condensado de leite morno
Recheio:
- 100g de manteiga
sem sal à temperatura ambiente
- 1/4 lata (100 g)
de leite condensado
- 75g de coco
ralado
Para
pincelar:
- 1 gema
- 1 colher de sopa
de leite
Calda:
- 1/4 lata (100g) de
leite condensado
- 100ml de leite de
coco
- coco ralado para
finalizar
Numa taça grande, misture a
farinha de trigo com o fermento de padeiro dissolvido no leite morno, bata um
pouco. Faça um buraco no meio dessa mistura e deite os restantes ingredientes.
Comece por adicionar os ovos,
seguidos do leite condensado, o óleo, o sal e o extrato de baunilha.
Sove essa mistura na batedeira
com o gancho por 10 minutos ou com as mãos, durante aproximadamente 15 minutos.
Quando a massa estiver
completamente lisa e homogênea, reserve numa taça untada com óleo e cubra com
um pano.
Deixe a massa levedar num
local quente durante 1 hora.
DICA: Se estiver muito frio, ligue o forno e coloque a massa perto ou
dentro do forno para que fique em contacto com o calor. (50˚C)
Preparação do recheio:
Misture todos os ingredientes
com um garfo e reserve quando a mistura estiver homogénea.
Montagem
das bolinhas:
Com a massa completamente
lêveda, divida-a em doze partes iguais.
Abra cada um destes pedaços o
suficiente para colocar uma colher de chá de recheio, depois feche a massa
formando uma bolinha.
Distribua todas as bolinhas de
massa numa forma retangular untada com manteiga e polvilhada de farinha,
deixando um dedo de distância entre cada uma.
Reserve por mais uma hora num
local quente para que a massa cresça, depois coza em forno pré-aquecido a 180˚C
até que as bolinhas estejam douradas.
Calda:
Coloque o que sobrou da lata
de leite condensado com o leite de coco e misture tudo muito bem num tacho, e
leve a lume baixo até que engrosse um pouco.
Depois com um pincel passe
bastante calda por cima do pão para que fique bem cremoso.
Para decorar salpique com coco ralado seco por cima do
pão.
Hum, que pãozinho delicioso!
Estou a babar só de ver, é certo que vou replicar esta receita. Obrigado Paula, pela partilha.
ResponderEliminarOh, muito obrigada António!
EliminarTenho a certeza que vais gostar, pois fica delicioso e com um agradável aroma a coco.
Beijinhos,
Paula G.
Este pão é daqueles bem gulosos, ao qual sabemos que não conseguimos resistir :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
É verdade, Carlinha!!
EliminarNão há como lhe resistir ;)
Beijinhos,
Paula G.
Oi Paula, bt!
ResponderEliminarEu adoro fazer pão e claro que não vou perder essa receita maravilhosa. Hummmm, me deu vontade de correr p/cozinha e fazer kkkk
Bjsss amiga
Oh, que bom querida Maria!
EliminarEste pão doce é uma verdadeira tentação, não deixes de experimentar!
Beijinhos,
Paula G.
Que bom aspecto Paula, parabéns!
ResponderEliminarMuito obrigada, Isabel!
EliminarFica delicioso ;)
Beijinhos,
Paula G.
Que pãezinhos mais gulosos! Ficaram tão fofinhos! Apetece comer logo dois! Beijinhos
ResponderEliminarQuerida Elisabete,
EliminarEste pãozinho voou da minha cozinha!
Uma verdadeira delícia, para voltar a repetir.
Beijinhos,
Paula G.
Minha querida Paula.
ResponderEliminarImperdoavelmente não seguia o teu blogue e só agora reparei! Já cá estou.
Adoro este tipo de pão! Vou ver se faço em forma de caracóis :) Beijocas
Lúcia
Querida Lúcia,
EliminarÉs muito benvinda na minha cozinha ... e estás mais que perdoada, boa amiga!
Este pão foi um sucesso aqui em casa, tenho a certeza que irás gostar.
A massa é fantástica e permite-nos fazer na forma que mais gostarmos.
Beijinhos,
Paula G.