quarta-feira, 28 de março de 2018

Hot Cross Buns

Estamos quase na Páscoa, e este ano decidi fazer uma receita que há muito queria experimentar.
Quem me conhece bem, sabe que para além das receitas tradicionais, que nunca falham, gosto muito de ter sempre um doce novo na minha mesa de Páscoa.
Os bolinhos deste ano são um clássico britânico, os Hot Cross Buns, que segundo reza a história, no sec. XII um monge Anglicano, terá confecionado os famosos bolinhos, marcando-os com uma cruz no topo, em homenagem à 6ªfeira Santa.
Tornaram-se um símbolo da Páscoa durante o reinado da Rainha Elisabete I.  
São uns bolinhos carregados de lendas e misticismo ligados a esta época festiva, que foram muito apreciados aqui em casa, contudo são ainda melhores se consumidos mornos ou de preferência no próprio dia.  
Ingredientes para 10 Buns:

Para a massa;
  • 500gr de farinha (sem fermento)
  • 10gr de sal
  • 75gr de açúcar
  • 10gr de fermento de padeiro
  • 40gr de manteiga
  • 2 ovos médios
  • 120ml de leite morno
  • 12 ml de água fria
  • 100gr de pepitas de chocolate negro 
  • raspa de laranja
  • raspa de limão
  • 1 maçã média, descascada e ralada
  • 1 colher (sobremesa) de canela
Para a cruz;
  • 25 gr de farinha
  • 60ml de água
  • ½ c de chá de óleo de girassol
Para a glaze;
  • 1 colher (sopa) de doce de alperce
  • água
Preparação:
Num recipiente largo colocar a farinha. Acrescentar o sal e o açúcar num dos lados e o fermento no outro. Adicionar a manteiga, os ovos, o leite e metade da água e começar a envolver tudo delicadamente com os dedos. Ir adicionando a restante água aos poucos e envolvendo bem a massa até a farinha ficar totalmente absorvida e a massa começar a descolar das paredes. Quando estiver mais homogénea passa-la para uma superfície enfarinhada e amassar durante cerca de 5 minutos. (a massa fica bastante pegajosa e algo difícil de trabalhar nesta fase, pelo que, se pode recorrer à ajuda da farinha para facilitar).
Formar uma bola e colocar a massa dentro de um recipiente ligeiramente untado com óleo. Tapar bem tapado com um pano grosso ou uma toalha, e deixar levedar em local de temperatura amena e resguardado de correntes de ar, três hora, até que duplique o volume.
Passado este tempo voltar a colocar a massa numa superfície enfarinhada e juntar as pepitas de chocolate, as raspas dos citrinos e a maçã, e envolver bem sem precisar bater muito a massa. Coloca-la novamente no recipiente por mais 1 hora.
Ao fim deste tempo colocar novamente a massa na superfície enfarinhada e molda-la dando-lhe uma forma cilíndrica, de modo a poder-se cortar fatias que se moldarão em bolas. Cortar em 10 fatias e arranjar a massa para ficar com forma de bolinho.
Dispor num tabuleiro de forno previamente forrado com papel vegetal, com um afastamento de cerca de 3 cm entre elas (ter atenção que a massa cresce durante a cozedura e elas juntam-se). Tapar o tabuleiro com um pano e deixar a levedar mais cerca de 1 hora até que os bolinhos aumentem de tamanho.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Entretanto fazer a pasta para a cruz, juntando a água com a farinha e mexer muito bem até obter uma pasta homogénea. Colocar a pasta num saco de pasteleiro com bico fino e fazer uma cruz nos bolinhos.
Levar o tabuleiro ao forno cerca de 30 minutos ou até a massa estar bem douradinha.
Retirar do forno e, ainda quentes, pincelar com o doce de alperce diluído num fio ligeiro de água. Servir morninhos.  

Receita da querida Susana do Blog Basta Cheio
Uma Santa e Feliz Páscoa para todos!!

2 comentários:

  1. Uma tentação!!!!
    Beijinhos e Feliz Páscoa.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, ficam mesmo uns bolinhos muito bons, principalmente se forem comidos ainda quentinhos!
      Obrigada e igualmente.
      Beijinhos,

      Paula G.

      Eliminar