É um bolo maravilhoso para quem gosta desta deliciosa sobremesa!
São camadas de bolo, biscoitos de champagne molhados no café com rum, cacau e chantilly de mascarpone. Este é daqueles bolos que irei repetir muitas vezes, é daqueles que não pesam e nem enjoam.
Preparação do bolo: 
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma 25cm.
Pré-aqueça o forno a 180ºC (com ventilação)
Adicione os ovos e uma pitada de sal numa tigela grande e, com a batedeira em alta velocidade, bata, adicionando o açúcar aos poucos. Bata por cerca de 6 minutos até a mistura ficar fofa e dobrar de volume.
Reduza a velocidade da batedeira para média e adicione lentamente o óleo. Bata até incorporar.
Peneire a farinha sobre a mistura de ovos, um pouco de cada vez, e envolva delicadamente com uma espátula.
Deite a massa na forma preparada e coloque os palitos por cima da massa. Empurre-os delicadamente para dentro da massa, certificando-se de que o topo dos biscoitos ainda esteja visível.
Leve a cozer a 180ºC por 25-30 minutos até que o palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe arrefecer completamente na forma.
Depois que o bolo arrefecer, comece a fazer a cobertura.
Para a calda de café: 
Para a cobertura: 
Coloque o queijo mascarpone e o leite condensado numa tigela grande e com uma batedeira bata até ficar homogêneo. Reserve até que esteja pronto para usar.
Noutra tigela, bata as natas até formar picos firmes.
Adicione o chantilly à mistura de queijo e bata rapidamente apenas até que estejam misturados.
São camadas de bolo, biscoitos de champagne molhados no café com rum, cacau e chantilly de mascarpone. Este é daqueles bolos que irei repetir muitas vezes, é daqueles que não pesam e nem enjoam.
Ingredientes: 
- 4 ovos (tamanho M/L)
 - 125g de açúcar branco
 - 125g de farinha de trigo s/fermento
 - 1 c. de chá de fermento em pó
 - 60ml de óleo de girassol
 - 10 palitos de champanhe
 - pitada de sal
 
Cobertura: 
- 250g de queijo mascarpone, temperatura ambiente
 - 300ml de natas (pelo menos 30% de gordura)
 - 100g de leite condensado
 - 1 ou 2 c. de chá de extrato de baunilha
 - cacau em pó q.b. para a decoração
 
Calda de café: 
- 130 ml de expresso ou café forte
 - 70 ml de rum escuro ou Cognac
 
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma 25cm.
Pré-aqueça o forno a 180ºC (com ventilação)
Adicione os ovos e uma pitada de sal numa tigela grande e, com a batedeira em alta velocidade, bata, adicionando o açúcar aos poucos. Bata por cerca de 6 minutos até a mistura ficar fofa e dobrar de volume.
Reduza a velocidade da batedeira para média e adicione lentamente o óleo. Bata até incorporar.
Peneire a farinha sobre a mistura de ovos, um pouco de cada vez, e envolva delicadamente com uma espátula.
Deite a massa na forma preparada e coloque os palitos por cima da massa. Empurre-os delicadamente para dentro da massa, certificando-se de que o topo dos biscoitos ainda esteja visível.
Leve a cozer a 180ºC por 25-30 minutos até que o palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe arrefecer completamente na forma.
Depois que o bolo arrefecer, comece a fazer a cobertura.
Adicione o
café e o rum numa tigela pequena e mexa bem. Deixe arrefecer.
Coloque o queijo mascarpone e o leite condensado numa tigela grande e com uma batedeira bata até ficar homogêneo. Reserve até que esteja pronto para usar.
Noutra tigela, bata as natas até formar picos firmes.
Adicione o chantilly à mistura de queijo e bata rapidamente apenas até que estejam misturados.
Adicione o extrato
de baunilha à mistura e bata em velocidade baixa até incorporar bem.  
Monte o bolo: Com um garfo faça furos no topo do bolo.
Aos poucos, regue o bolo com a calda de café.
Espalhe uniformemente a cobertura de mascarpone com uma espátula sobre o bolo.
Leve ao frigorifico por pelo menos 4 horas antes de servir.
Polvilhe com cacau em pó antes de servir.
Aos poucos, regue o bolo com a calda de café.
Espalhe uniformemente a cobertura de mascarpone com uma espátula sobre o bolo.
Leve ao frigorifico por pelo menos 4 horas antes de servir.
Polvilhe com cacau em pó antes de servir.
Guarde o
restante bolo no frio por até 3 dias.
Receita adaptada da querida Violeta, do Blog The Lady in Jeans Bakes


Sem comentários:
Enviar um comentário