sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Pão de Alfarroba e Especiarias

Hoje, 16 de outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão e esta é a receita escolhida para celebrar a ocasião.
Por todo o mundo é celebrado o World Bread Day, um movimento criado pela Zorra que desafia toda a gente a meter as mãos na massa e a cozinhar um delicioso pão. 
Cá estou eu novamente com um delicioso Pão de Alfarroba e Especiarias. Espero que gostem! 


Ingredientes:  (nota 1 chávena tem cerca de 250 ml)

  • 80 g de tâmaras sem caroço
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/2 chávena de farinha de trigo s/fermento
  • 1/2 chávena de flocos de aveia 
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 c. de sopa de farinha de alfarroba
  • 1 ovo caseiro L
  • 1 chávena de leite meio-gordo
  • 1/2 c. de chá de vinagre balsâmico
  • 50 ml de azeite extra-virgem
  • 100 ml de mel
  • 1 c. de chá de pasta de baunilha
Preparação: 
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Pique as tâmaras numa picadora e reserve.
Misture o ovo, o leite, o vinagre, o azeite, o mel e pasta de baunilha.
Incorpore as tâmaras.
Noutra taça, coloque a farinha, a aveia ligeiramente triturada, o bicarbonato, a farinha de alfarroba, o gengibre e a canela.
Adicione o preparado líquido aos ingredientes secos e misture brevemente.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 40 min.

Receita adaptada do livro "As receitas da Mafalda", da Mafalda Pinto Leite

Delicioso!

2 comentários: