Quando se trata de amor tudo é pouco para o
demonstrar.
Na passada segunda feira, a minha querida filha fez 21
primaveras e toda a dedicação foi pouca para lhe demonstrar todo o meu amor.
Apesar de o fazer todos os dias, ainda lhe quis fazer
esta pequena surpresa.
Com flores e da sua cor preferida
decorei-o com todo o amor do mundo, este foi o seu bolo de aniversário.
Delícia de Lavanda
Para o bolo:
- 200g de farinha
- 100g de farinha de milho
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 180g de Vaqueiro sabor
a manteiga
- 200g de açúcar amarelo
- 4 ovos
- raspa e sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de flores de lavanda picadas
- 2 iogurtes naturais
Para o Buttercream:
- 2 claras, a temperatura ambiente
- 1 caneca de manteiga, amolecida
- 1/2 caneca de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de essência
de baunilha
- pequenas gotas de corante alimentar
roxo (opcional)
Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte com Vaqueiro líquida duas formas
redondas de 19 cm, polvilhe com farinha e reserve.
Misture as farinhas com o fermento, o
bicarbonato de sódio, o sal e reserve.
Bata a Vaqueiro sabor a manteiga com o
açúcar durante alguns minutos até obter um creme esbranquiçado. Aos
poucos, e sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione a raspa, o sumo de limão, as
flores de lavanda picadas, os iogurtes naturais e bata mais um pouco.
Junte a mistura de farinha à massa e
envolva sem bater demasiado, até obter uma mistura homogénea.
Verta a massa nas formas e leve ao forno
durante 40 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Buttercream:
Numa panela comece por aquecer água. Na
taça da batedeira junte as claras, o açúcar e o sal, leve a banho-maria sem
parar de mexer até o açúcar dissolver, cerca de 3 min.
Transfere a taça para a batedeira e comece
por bater na potência média e a pouco e pouco vá aumentando a potência até
atingir o máximo.
Bata as claras até ficarem brilhantes e
formarem picos firmes, cerca de 10min.
Antes de juntar a manteiga a taça tem
que estar completamente fria, não pode estar morna. Um dos truques é enrolar um
pano húmido à volta da taça, isso ajuda a que arrefeça mais depressa.
Assim que a taça estiver fria ao toque,
reduza a potência para a velocidade média e vai adicionando a manteiga aos
poucos. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15min, até obter um creme liso e
macio.
Adicione no fim a essência de baunilha e
volte a mexer. Leve um pouco ao frio antes de barrar o bolo.
Dicas da Susana:
Se por acaso o creme começar a coalhar,
continue a bater até que fique homogéneo. Se estiver demasiado líquido,
leve um pouco ao frio para a manteiga solidificar um pouco e volta a bater até
ficar macio.
Se fizer o creme um dia antes de barrar
o bolo, retire 30min do frio e volte a bater para que fique novamente macio e
mais fácil de barrar.
Se optar por usar o corante, retire cerca
de 2 colheres de sopa do creme para uma pequena taça e envolve no corante até
estar completamente homogéneo.
Parabéns meu tesouro, que sejas sempre muito feliz!!