As
folhas caem e lembram-me que já é Outono!
Acompanhado de dias
mais frescos, cheios de cores e sabores aconchegantes.
Confesso
que é uma das minhas estações preferidas do ano...e com ele chegam também as
primeiras chuvas que deixam um delicioso perfume a terra molhada...e as
folhas cobrem o chão de tons dourados e vermelhos.
E como
o Outono já chegou, que melhor podia fazer para lhe dar as boas vindas?!
Um
bonita Tarte de Pera e Amêndoa que aproveito, também, para
levar para o desafio da querida Martinha do blog Intrusa na Cozinha.
Tarte
de Pera e Amêndoa
Para a massa:
- 160g de farinha de trigo
- 70g de açúcar amarelo
- 1/4 colher de chá de sal
- 110g de manteiga, temperatura
ambiente
- 1 ovo M, levemente batido
- 1 colher de chá de baunilha
Recheio:
- 50g de manteiga, temperatura
ambiente
- 100g de açúcar amarelo
- 2 ovos L
- 1 colher de chá extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá extrato de
amêndoa
- 1/4 colher de chá de sal
- 160g de farinha de amêndoa
- 4 e ½ peras maduras, descascadas,
cortadas ao meio e sem caroço (depende do tamanho das peras)
Preparação:
Numa taça, misture a farinha, o açúcar e
sal.
Corte a manteiga e adicione aos
ingredientes secos, bata até que a massa se assemelhe a areia grossa. Adicione
o ovo e a baunilha e o extrato de amêndoas levemente batidos, de forma a que a
massa fique com uma aparência uniforme.
Embrulhe a massa em pelicula aderente, e
leve ao frigorífico por 1 a 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma
tarteira de 30 cm com papel vegetal.
Numa superfície levemente enfarinhada,
estenda a massa em forma de círculo. Transferira para a tarteira, e apare as
arestas. Pique a massa com um garfo várias vezes para evitar que a massa suba
ao cozer.
Coza durante 20 minutos ou até que fique
dourada. Retire do forno e deixe arrefecer. Mantenha a temperatura do forno a
180ºC.
Entretanto, bata a manteiga e o açúcar
até formar um creme.
Junte os ovos, o extrato de baunilha,
extrato de amêndoa e o sal. Misture a farinha de amêndoa até ficar homogéneo.
Espalhe o recheio uniformemente no fundo da tarteira com uma espátula.
Coloque as metades de pera verticais de
forma a preencher a tarte e pressione suavemente. Coza por 40 minutos, ou até
que o recheio de amêndoa esteja cozido ou com um tom ligeiramente dourado.
Deixe arrefecer à temperatura ambiente
antes de servir.
Receita do blog Pastry Affair
Bom apetite!
Pêra e amêndoa combinam bem! É uma excelente sobremesa para o desafio deste mês! Beijinhos
ResponderEliminarCombinam na perfeição, Elisabete!!
EliminarFicou meio rustica, mas bastante saborosa esta tarte.
Adoro estes desafios!
Beijinhos,
Paula G.
Olá Paulinha!
ResponderEliminarEu também adoro o outono! Tanto, mas tanto. Pelas razões que apontas e mais umas quantas :)
Amêndoa e pera é uma união tão boa, mas tão boa. A tua escolha para a mesa de setembro não poderia ter sido mais perfeita :)
Obrigado, de coração
Beijos enormes
Oh, Martinha!!
EliminarÉs uma querida, e mereces todo o carinho e dedicação de todas nós.
Confesso que sou apaixonada pelas meias estações pelas mais variadas razões, acho que têm mais encanto e também pelas temperaturas que são mais amenas.
Gostei bastante do sabor que resultou desta combinação, eu e os demais aqui em casa.
Outro beijinho muito grande para ti também,
Paula G.
Cheira mesmo a Outono esta sugestão! Está muito bonita :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Obrigada, Ana!
EliminarTambém achei que seria a receita perfeita para celebrar a chegada desta estação.
Beijinhos,
Paula G.