As
receitas de tartes de fruta são daquelas receitas para guardar e fazer o ano
todo.
Estas
são ótimas no verão, em piqueniques e outros convívios ao ar livre, mas também
sabem muito bem num lanche em casa, acompanhadas por um chá, enquanto a chuva
cai lá fora.
Para a massa: 
- 210g de farinha de trigo s/fermento
 - 100g de manteiga sem sal fria cortada em pedaços pequenos
 - 1 c. de sopa de açúcar refinado
 - 5 c. de sopa de água fria
 - uma pitada de sal
 
Para o creme: 
- 200g de creme de queijo (à temp. ambiente)
 - 200ml de natas
 - 3 ovos grandes
 - 125g de açúcar refinado
 - 1 c. de sopa de raspa de limão
 - 1 c. de chá de extrato de baunilha
 - 125g de mirtilos frescos
 
Preparação da massa :                                                         
Num processador de
alimentos. Coloque a farinha, o açúcar e o sal e pulse por alguns segundos para
misturar.
Adicione a manteiga e
pulse novamente até formar migalhas grandes. Adicione a água e o processe até a
massa ficar unida.
Transfira a massa para
uma superfície de trabalho e alise a massa em forma de um disco, embrulhe em pelicula
aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos. 
Transfira a massa para
uma forma de tarte de 26 cm com um fundo amovível e pressione delicadamente a
massa uniformemente sobre o fundo e as laterais da forma.
Cubra a massa com pelicula
e congele por 15 min.
Enquanto isso, pré-aqueça
o forno a 190ºC.
Após esse tempo, retire a
forma do congelador, pique a massa com um garfo, forre com papel manteiga e encha
com feijão ou arroz e coza por 15 minutos. a 190ºC. 
Retire o feijão e volte ao forno por mais 15 min. até
dourar. Deixe arrefecer completamente antes de encher.
Preparação do creme: 
Misture os ovos, o
açúcar, as natas, o queijo creme, o extrato de baunilha e raspas de limão.
Com cuidado, despeje a
mistura na massa e polvilhe com mirtilos.
Vai a cozer a 130ºC durante 1h. Até que o creme esteja pronto e ainda esteja um pouco instável no centro.
Ficará mais firme depois de arrefecer.
Deixe a tarte arrefecer
na forma.
Polvilhe com açúcar em
pó, corte em fatias e sirva! Pode servir simples ou com uma bola de gelado.



