Hoje, trago um bolo que em tudo me faz lembrar a
Primavera!
O aroma do concentrado de flor de sabugueiro, as cores
e a frescura do sabor cítrico do limão fazem deste bolo uma agradável surpresa.
Esperei um ano para o fazer, pois quando o vi no blog
do Célio já as flores de sabugueiro tinham desaparecido. Este ano, assim que
começaram a aparecer quis logo reproduzi-lo.
Este bolo de textura fofa e macia é perfeito para
saborear em qualquer altura do dia ou até mesmo ao pequeno-almoço acompanhado
com uma boa chávena de café ou de chá.
Assim aproveito, também, para participar com mais uma
receita no desafio mensal da querida Martinha do Blog Intrusa na Cozinha.
Bolo
de Limão & Flor de Sabugueiro
Para o bolo:
- 125g de margarina Vaqueiro sabor
a manteiga
- 170g de açúcar
- 2 ovos caseiros L
- raspa de 1 limão
- sumo de ½ limão
- 1 c. (chá) de concentrado de flor
de sabugueiro (opcional)
- 4 c. (sopa) de leite
- 175g de farinha s/ fermento
- 1 c. (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a calda:
- sumo de 1 limão
- 1 c. (sopa) de concentrado de flor
de sabugueiro (opcional)
- 1 c. (sopa) de água
Para o glacé de limão:
- 1 chávena de açúcar em pó
- sumo de limão q.b
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha
uma forma retangular (23x10cm).
Bata a manteiga com o açúcar durante
alguns minutos até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a raspa e o sumo de limão, o
concentrado de flor de sabugueiro e o leite.
Sem deixar de bater, junte também os
ovos, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha peneirada e o
fermento em pó. Envolva até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Leve ao forno durante cerca de 40-45
minutos, ou até o bolo ficar dourado. Faça o teste do palito antes de remover o
bolo do forno.
Prepare a calda: leve um tacho ao
lume com o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro e a água e deixe
ferver. Assim que retirar o bolo do forno, pique toda a superfície com um
palito e regue o bolo com a calda ainda quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente na
forma e só depois desenforme.
Prepare o glacé de limão: misture 1
c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a
consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore
com flores de sabugueiro e raspas de limão.
Receita do querido Célio, do Blog Sweet Gula