No Dia
Mundial da Alimentação e do Pão, ou mais conhecido como World Bread Day, centenas
de “bloggers” confecionam e apresentam uma receita de pão, dando
assim o seu contributo para o evento. 
Fazer
pão está entre uma das coisas que mais gosto de fazer, além dos doces, claro
está!
O aroma
quente do pão acabadinho de sair do forno… hum! Tão bom, que maravilha … 
Desta vez resolvi fazer um Pull Apart Bread,
que é um pão cortado aos pedaços e acomodado, assim mesmo, dentro
de uma forma de bolo inglês, para que, depois de cozido, possamos puxar
bocadinho por bocadinho e ir comendo sem precisar de faca nem nada.
O resultado é um pão doce, bem fofinho e húmido
com um recheio super aromático a canela.
Ingredientes:   
- 500g de farinha 
 
- 50g de açúcar 
 
- 15g de fermento fresco 
 
- ½ colher
de chá de sal 
 
- 50g de manteiga líquida
 
- 80g de leite morno
 
- 80g de água morna
 
- 2 ovos
L
 
Recheio de canela: 
- 70g de manteiga derretida 
 
- 135g de açúcar (usei amarelo)
 
- 2 colheres
de chá de canela 
 
Preparação: 
Para minimizar um erro comum nas leveduras, há duas coisas
que devemos levar em conta:  
1º O sal inibe o efeito da levedura  
2º As gorduras e açúcar também fazem a levedura agir mais
lentamente. 
O que fazemos então
se tivermos que integrar esses ingredientes na mesma massa?  
A primeira coisa que faremos é garantir que a levedura
fique ativa e, para isso, começamos por misturar na taça da batedeira a farinha,
a água, o leite e o fermento (dissolvido no leite morno) e batemos até ficarem misturadas.  Deixe fermentar, cobrindo a massa com um pano durante 15-30 minutos.  
Após esse tempo, adicionamos
os restantes ingredientes e amasse bem, cerca de 10 minutos, até obtermos uma massa
bem trabalhada e elástica. 
Depois
de amassada, untamos uma taça com um pouco de azeite e deixamos a massa a fermentar
durante 1 hora em local quente.
Antes
de cobrir com um pano e deixar dobrar seu volume, podemos dobrar os cantos para
o centro da massa e dar-lhe uma forma de bola. 
No
verão com o calor a levedura será muito mais rápida, porém no inverno pode
levar mais de uma hora. Tente que a cozinha tenha uma temperatura morna
(mas sem ultrapassar os 30ºC).
Quando tiver a massa com o
dobro do tamanho, é hora de começar a esticá-la para começar a formar
nosso pão de canela.
Com a ajuda de um rolo de massa
e polvilhando farinha na superfície de trabalho, estique a massa até obter
um retângulo o mais regular possível de cerca de 45 × 30 cm.
Vai notar que a massa se retrai
quando a estica um pouco. É normal! 
Uma vez que o retângulo esteja
pronto, espalhe o recheio de canela: misture a manteiga derretida, a canela e o
açúcar e espalhe por toda a superfície do retângulo da massa.
Depois, corte a massa
longitudinalmente em seis tiras e cada uma das tiras, por sua vez, em seis retangulos, que serão empilhados seis por seis e organizados verticalmente numa
forma de bolo Inglês, previamente untada de azeite.
Cubra a forma com um pano e
deixe a massa levedar novamente até atingir o rebordo da forma. Nessa
altura, coloque a forma no forno pré aquecido a 180º C durante 40 minutos ou
até ficar com um lindo tom dourado.
Faça o teste do palito.
Retire o pão do forno, desenforme e deixe arrefecer numa rede.
Happy World Bread Day!