Existem tantas formas de cozinhar
bacalhau, que às vezes o mais difícil é mesmo escolher!
Desta vez, decidi fazer uma receita
diferente da que é habitual, optei por fazer um bacalhau gratinado com abóbora e fogaça de Santa Maria da Feira e fica bem saboroso e com uma consistência semelhante ao bacalhau com broa.
É como diz o ditado, há mil e uma maneiras de confecionar
bacalhau, e aqui fica mais uma forma de apresentar este peixe delicioso.
Gratinado de bacalhau com abóbora e crosta de Fogaça
Ingredientes:
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 300g de abóbora Butternut limpa
- 500g de lascas de bacalhau cozido sem peles e espinhas
- 150g de alho-francês grosseiramente picado
- sal q.b.
- folhas de salsa e coentros q.b.
- 1 mão bem cheia de queijo Mozzarella ralado
Para a crosta:
- 100g de fogaça Santa Maria da Feira ou broa de milho
- 7 rodelas de chouriço de carne picado
- 30g de miolo de noz
- 1 raminho de salsa
Para o molho Béchamel:
- 300ml de leite meio-gordo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- pimenta q.b.
Preparação:
Comece por cozer o bacalhau em água. Assim que levante
fervura deixe cozer por 3 minutos e apague o lume. Deixe arrefecer e retire as
peles e as espinhas do bacalhau e reserve as lascas.
Retire a côdea da fogaça e parta-a em pedaços. Deite
no copo de uma picadora o miolo da fogaça em pedaços, o chouriço picado, as
nozes e um raminho de salsa e triture tudo. Reserve.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num tacho, deite a cebola picada e os dentes de alho
picados e deixe alourar com o azeite. Depois, deite o alho-francês
grosseiramente picado e envolva, deixe cozinhar por 5 minutos em lume brando.
Corte a abóbora em cubos pequenos e coza em água
temperada de sal por 10 minutos.
Adicione as lascas de bacalhau e a abóbora cozida à
mistura de legumes (cebola e alho-francês), mexa e deixe cozinhar por mais 1
minuto.
Num tacho pequeno faça o molho béchamel, junte o
leite, a farinha, a mostarda e a margarina, tempere com sal e pimenta. Mexendo
sempre, espere que coza e engrosse (cerca de 10 minutos). Reserve.
Transfira este preparado para um recipiente que possa
ir ao forno e misture uma mão cheia de coentros picados.
Hummmmm, que maravilha!
ResponderEliminarBjs amiga e um maravilhoso FDS p/vcs!
Obrigada, querida Maria!!
EliminarAdoro bacalhau e este gratinado ficou 5 *****
Beijinhos e um excelente domingo para vocês.
Paula G.