Mais um ano que terminou e outro que começa. 365 dias de esperanças renovadas e novas oportunidades.
Para celebrar o Dia dos Reis que aí vem, fiz este Bolo
de Frutos.
Apesar de levar algum tempo a fazer, trata-se de uma
receita simples, mas asseguro que é um bolo delicioso e perfeito para este dia.
É com este delicioso bolo que desejo a todos, votos
sinceros de um Feliz Ano Novo e um Feliz Dia de Reis!
Ingredientes para o bolo: 
- 160g de manteiga em ponto de barrar
 - 1 e ½ chávenas de açúcar amarelo
 - 3 ovos grandes
 - 1 c. de sopa de extrato de baunilha
 - raspa de uma laranja ou limão (opcional)
 - 1 c. de café de sal
 - 2 chávenas de farinha de trigo s/fermento
 - 1/4 chávena de farinha de trigo (para misturar com as frutas)
 - 1 chávena de leite + 2 c. de sopa de sumo de limão (buttermilk)
 - 80g de uva passa
 - 80g de nozes picadas
 - 100g de frutas cristalizadas
 - 100g de damascos secos picados
 - 5 c. de sopa de licor de laranja ou rum (usei rum)
 - 1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
 - 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
 
Ingredientes para a cobertura: 
- 1 e 1/2 chávena de açúcar em pó
 - 3 c. de sopa de leite
 - 2 c. de sopa de licor de laranja
 
Preparação: 
Uma hora antes de começar a preparar o bolo, coloque
as passas de molho no licor ou rum para ganhar sabor.
Para fazer o buttermilk, adicione o sumo de limão na
chávena medidora e complete com leite. Misture e aguarde 10 minutos.
Escorra as passas e reserve o licor.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme mais
claro. 
Acrescente os ovos e bata até misturar bem.
Adicione a baunilha, as raspas de laranja/limão e
misture.
De seguida, acrescente a farinha de trigo intercalada
com o buttermilk e o licor.
Adicione o fermento junto com o bicarbonato de sódio e
misture.
Por fim, adicione o 1/4 de farinha de trigo às frutas
cristalizadas e frutos secos e misture. 
Adicione as frutas à massa do bolo e misture
rapidamente, apenas o necessário para se distribuírem.
Coloque a massa numa forma de furo untada e
enfarinhada e leve a cozer em forno preaquecido a 180º, por 50-60 minutos. Faça
o teste do palito. 
Desenforme depois de frio e reserve. 
Preparação da cobertura:   
Coloque o açúcar numa tigela, adicione o leite e o
licor.
Misture com uma colher até formar um creme branco e
espalhe sobre o bolo.
Decore a seu gosto, eu usei frutas picadas, cerejas
cristalizadas e glitter comestível.


Feliz Ano Novo e Feliz Dia de Reis! Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada, querida Maria Helena!
EliminarUm Feliz 2019 para si e toda a família, beijinhos.
Paula G.