Adoro figos e estes vieram da horta do meu sogro, e só
vos posso dizer que são deliciosos!
Depois de os ter usado das mais diversas formas, em
saladas, galette, tartes …chegou a vez de os usar num bolo. Se gostam de figos,
esta também é uma excelente maneira de os comer.
Ingredientes:
- 7 figos maduros, lavados e cortados
em quartos
- 1 c. sopa de açúcar mascavado
(opcional)
- sumo de 1/2 limão
- 115g de margarina (ou manteiga)
amolecida
- 175g de açúcar amarelo
- raspas da casca de 1 limão
- 3 ovos L
- 160g de farinha de trigo sem
fermento
- 20g farinha de coco
- 1 c. sopa rasa de fermento em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte uma
forma redonda (20cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga e forre a base
com papel vegetal, também untado.
Coloque os figos cortados em quartos
numa taça, regue com o sumo de limão e salpique com o açúcar mascavado
(opcional), envolvendo suavemente os figos nesta mistura; reserve.
Numa taça, bata a margarina (ou
manteiga) amolecida com o açúcar amarelo e a raspa de limão, até a mistura
estar uniforme e cremosa.
Acrescente os ovos, um a um, batendo bem
em cada adição (só devemos acrescentar o ovo seguinte depois de o anterior
estar bem incorporado na massa).
Peneire as farinhas com o fermento e
envolva bem, em movimentos suaves, não batendo demasiado para não endurecer a
massa.
Deite a massa na forma e alise a superfície.
Disponha os figos em roda por cima da
massa e leve ao forno, durante cerca de 30 a 35 minutos, ou, colocando um
palito no centro do bolo, este sair seco.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer
completamente dentro da forma, em cima de uma rede metálica. Desenforme
com cuidado e sirva.
Receita da querida Patrícia do Blog Fabrico
Caseiro
Adoro figos! É a minha fruta favorita! Gosto tanto que acabo por não conseguir evitar comer todos ao natural e depois quando quero fazer um prato ou uma sobremesa nunca tenho! Com muita pena minha, este ano não foi um bom ano de figos por aqui. O teu bolo ficou lindo e fez-me salivar! Beijinhos
ResponderEliminarOlá querida Elisabete,
ResponderEliminarTambém adoro figos e confesso que sou um pouco como tu!! São uma irresistível tentação!
Este ano a produção foi muito generosa, tanto que deu para os saborear de várias formas.
Este bolo ficou realmente uma maravilha e gostei muito da combinação dos figos com a massa fofa e saborosa do bolo.
Um grande beijinho e uma excelente semana,
Paula G.