O Arroz, é
provavelmente o cereal mais apreciado aqui em casa, talvez por isso, fiquei logo apaixonada pelo desafio Abril o mês dos Arrozes Mil!! do blog Intrusa
na Cozinha e do arroz Pato Real.
Tanto
o utilizo como acompanhamento, como prato principal e até mesmo numa das mais
apreciadas sobremesas aqui de casa, o tradicional Arroz Doce.
Desta
vez foi o ingrediente rei de uma receita que já há algum tempo tinha
curiosidade em experimentar, e esta foi a desculpa perfeita.
Koubiliac ou mais conhecido como Coulibiac é tradicional da Rússia e teve origem no século XII.
Costumava ser, a princípio, servida em tabernas e tinha o formato de um peixe,
por ser preparada com salmão cozido, arroz e cogumelos. Com o tempo, passou ainda a ser um prato típico de Natal,
pois o recheio desta torta tinha um tom vermelho e, como levava espinafres,
ficava com nuances verdes, que eram cores típicas da época.
A
receita que trago é bem mais simples, mas igualmente deliciosa e fresca!
Coulibiac
de Salmão
- ¾ de chávena de Arroz Basmati Pato Real
- 3 tranches de salmão Iglo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e ½ chávena de água
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 1 malagueta peq. (opcional)
- coentros e funcho a gosto
- 8 cogumelos brancos laminados
- sumo e raspa de ½ limão
- 6 folhas de massa filo
- 30g margarina Vaqueiro líquida
Preparação:
Leve as tranches de salmão a assar no
forno (individualmente) embrulhadas em papel vegetal temperado com umas pedras
de sal e um fio de azeite, durante 20 minutos.
Entretanto, refogue a cebola e os alhos
com azeite até ficar transparente.
Depois adicione a malagueta picada, os
cogumelos laminados (usei a mandolina Borner) e a raspa e o sumo de limão. Envolva
tudo e deixe cozinhar por alguns minutos até os cogumelos ficarem cozidos.
Lave o arroz e cozinhe-o numa panela com
água a ferver por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar
macio. Escorra o arroz e coloque-o numa travessa grande para arrefecer.
Escorra o salmão já
frio e desfie. Delicadamente, misture o arroz com a mistura de cogumelos.
Acrescente o funcho e os coentros bem picados e retifique os temperos.
Numa folha de papel vegetal
disponha 3 folhas de massa, sobrepondo uma
a outra, formando um quadrado de 30 cm, pincelando cada uma delas com a
margarina líquida. Por cima, disponha mais 3 folhas, no sentido contrário,
pincelando-as novamente.
Com uma colher, coloque
a mistura de arroz, salmão e cogumelos bem ao centro da massa, formando um retângulo de
cerca de 30 x 15 cm.
Pincele levemente as
extremidades da massa com a margarina, depois enrole-a sobre o recheio, de modo
a envolvê-lo por completo. Pincele a última folha de massa com a restante
margarina.
Pré aqueça o forno a
200ºC. e leve a cozer por 25 a 30 minutos ou até ficar dourado.
Depois de fria sirva
numa travessa acompanhada com uma salada de legumes.
Receita da Mary Berry’s
Além do aspecto maravilhoso que têm deve ser com certeza deliciosa esta receita!
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos.
Ana, é sem duvida uma receita fantástica e que recomendo! Obrigada, beijinhos e bom fim de semana.
EliminarPaula G.
Adorei a sugestão! Gosto tanto deste tipo de refeições...
ResponderEliminarEsta parece me perfeita. Beijinhos e bom fim de semana!
Já estou a seguir blog Parabéns muito bonito <3
http://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/
Muito obrigada, Elsa! Tenho a certeza que vai gostar desta fantástica torta.
EliminarUm grande beijinho e bem-vinda ao blog. Bom fim de semana,
Paula G.