Para celebrar o segundo aniversário do delicioso Sweet World das queridas Lia e Susana foi-nos proposto os maravilhosos Lamintons de
origem Australiana.
Confesso que sou apaixonada por bolos e bolinhos e que
fiz algumas pesquisas e vi várias receitas maravilhosas destes bolinhos, mas nenhum
me deixou tão encantada como o Laminton Cake da Lia.
Reza a história que estes bolinhos foram também eles,
como tantos outros, resultado de um acidente culinário. Segundo consta, a criada do Lord Laminton, deixou, sem querer, cair o bolo preferido do Governador, numa taça de chocolate derretido.
Como o Governador não era dado a desperdícios, sugeriu que o bolo coberto de
chocolate derretido fosse posteriormente coberto de coco ralado para assim evitar
os sinais de dedadas.
É sem dúvida o bolo perfeito para celebrar este aniversário!
É sem dúvida o bolo perfeito para celebrar este aniversário!
Resta-me dar os parabéns às duas lindas mentoras deste
fabuloso desafio e desejar que se celebrem por muitos e mais anos, sempre repletos de deliciosas e lindas receitas do mundo.
Lamington Cake de Chocolate
Ingredientes
para o bolo:
- 5 ovos M
- 150g açúcar amarelo
- 190g farinha de trigo sem fermento
- 25g de cacau
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 30g de manteiga derretida e arrefecida
- doce de morango ou framboesa para rechear
- 50g de coco ralado
Preparação
do bolo:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma ou duas (opcional) de 19cm de diâmetro,
com margarina e polvilhe com farinha e forre a base com papel vegetal.
Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um
creme esbranquiçado, + ou – 6 minutos.
Numa taça à parte, peneire e farinha, o cacau em pó, o
fermento e um a pitada de sal.
À mistura anterior, adicione a farinha em três vezes e
envolva bem com uma espátula, entre cada adição.
Junte a manteiga derretida e arrefecida e envolva
muito bem.
Divida a massa por duas formas, se desejar, e leve ao
forno por 30 a 35 minutos, se optar por usar apenas uma forma levará mais
tempo, cerca de 50 minutos, faça o teste do palito para confirmar se o bolo
está cozido.
Deixe arrefecer o bolo ou bolos e desenforme, corte o
topo de forma a ficare uniforme. (cortei o meu em três partes)
Pique toda a superfície dos bolos com um palito ou
garfo.
Para a panna cotta de chocolate:
- 135ml de leite gordo
- 135ml de natas
- 55g açúcar branco
- 55g de chocolate negro picado
- 2 folhas de gelatina neutra, amolecidas em água fria
Preparação da panna cotta:
Num tachinho, coloque o leite, as natas e o açúcar.
Leve a lume médio, e mexa até o açúcar se dissolver.
Retire o tacho do lume e adicione o chocolate picado,
mexendo muito bem até obter uma mistura cremosa e macia (usei a varinha mágica
para facilitar).
Esprema bem as folhas de gelatina e adicione à mistura
anterior, até ficarem bem dissolvidas.
Verta a panna cotta sobre os bolos de forma a que
estes absorvam e ensopem a mistura e depois leve ao frigorifico durante 3 horas
ou até a panna cotta ter solidificado.
Cobertura:
- 200g de chocolate negro, picado
- 65g de manteiga, cortada em cubos
- 65g de açúcar em pó, peneirado
- 1 e ½ colheres de sopa de leite gordo
Preparação:
Coloque uma taça, sobre um tacho com água a ferver
(sem que a taça toque na água) derreta o chocolate juntamente com o açúcar em
pó e a manteiga, até obter uma mistura brilhante e macia. Retire o tacho do lume e adicione o leite, e
incorpore tudo muito bem. Deixe arrefecer por alguns momentos.
Montagem do bolo:
Desenforme os bolos sobre uma grelha e sobre um deles
espalhe o doce e sobre o outro espalhe uma camada de cobertura.
Coloque os bolos um sobre o outro de forma que o doce
fique em contacto com a cobertura de chocolate, repetir o mesmo com a outra parte do bolo.
Leve o bolo ao frigorifico durante 15 minutos.
Findo o tempo, barre o topo e os lados com a cobertura
restante e decore com coco ralado. Refrigere o bolo por mais 40 minutos até ser servido.
Nota: Adaptei as quantidades ao tamanho do bolo que quis fazer, para uma forma de 19 cm de diâmetro.
Receita da querida Lia do Blog Lemon & Vanilla
Deliciem-se com esta maravilha do mundo!
Parece delicioso e está LINDO!
ResponderEliminarParabéns!
Beijinhos e que venham mais aniversários dos blogues.
Muito obrigada!
EliminarÉ sem duvida um bolo delicioso.
Beijinho e obrigada pela visita,
Paula G.
Paulinha minha querida,
ResponderEliminarMuitoooooo Obrigada por estares sempre connosco e com tanto entusiasmo.
Fico feliz que tenham gostado deste Lamington Cake pois nós, por cá, também o adorámos.
Ficou lindo o teu e adoro esse interior!
Beijinho grande linda e obrigada de novo, pois és uma veterana neste SW!!
Lia
Querida Lia,
EliminarÉ sempre um enorme prazer participar no vosso maravilhoso SW!
Esta foi mais,uma das muitas receitas, que adorámos! Aproveito para salientar que todas as que experimentei foram sempre do agrado de todos.
Este Lamington é um bolo magnífico, foi bastante elogiado por quem o provou ( apenas lamento ter feito uma versão mais pequena que a tua).
Querida Lia fico muito feliz por teres gostado do meu Lamington, muito obrigada!
Um grande beijinho para ti também e até ao próximo desafio,
Paula G.
Que delícia Paula!
ResponderEliminarLindo bolo
Eu também adorei e já só penso em repetir!
Beijinhos
Obrigada Lúcia!
EliminarÉ mesmo uma maravilha este Laminton, e estou certa que voltará novamente aqui a casa.
O teu ficou lindo e perfeito!
Beijinhos,
Paula G.