Quem me conhece bem, sabe que para além das receitas tradicionais,
que nunca falham, gosto muito de ter sempre um doce novo na minha mesa de
Páscoa.
Os bolinhos deste ano são um clássico britânico, os Hot Cross
Buns, que segundo reza a história, no sec. XII um monge Anglicano, terá confecionado
os famosos bolinhos, marcando-os com uma cruz no topo, em homenagem à 6ªfeira Santa.
Tornaram-se um símbolo da Páscoa durante o reinado da Rainha Elisabete I.
Tornaram-se um símbolo da Páscoa durante o reinado da Rainha Elisabete I.
São uns bolinhos carregados de lendas e misticismo ligados a
esta época festiva, que foram muito apreciados aqui em casa, contudo são ainda melhores
se consumidos mornos ou de preferência no próprio dia.
Ingredientes para 10
Buns:
Para a massa;
- 500gr de farinha (sem fermento)
- 10gr de sal
- 75gr de açúcar
- 10gr de fermento de padeiro
- 40gr de manteiga
- 2 ovos médios
- 120ml de leite morno
- 12 ml de água fria
- 100gr de pepitas de chocolate negro
- raspa de laranja
- raspa de limão
- 1 maçã média, descascada e ralada
- 1 colher (sobremesa) de canela
Para a cruz;
- 25 gr de farinha
- 60ml de água
- ½ c de chá de óleo de girassol
Para a glaze;
- 1 colher (sopa) de doce de alperce
- água
Preparação:
Num recipiente largo colocar a
farinha. Acrescentar o sal e o açúcar num dos lados e o fermento no outro.
Adicionar a manteiga, os ovos, o leite e metade da água e começar a envolver
tudo delicadamente com os dedos. Ir adicionando a restante água aos poucos e
envolvendo bem a massa até a farinha ficar totalmente absorvida e a massa
começar a descolar das paredes. Quando estiver mais homogénea passa-la para uma
superfície enfarinhada e amassar durante cerca de 5 minutos. (a massa fica
bastante pegajosa e algo difícil de trabalhar nesta fase, pelo que, se pode
recorrer à ajuda da farinha para facilitar).
Formar uma bola e colocar a
massa dentro de um recipiente ligeiramente untado com óleo. Tapar bem tapado
com um pano grosso ou uma toalha, e deixar levedar em local de temperatura
amena e resguardado de correntes de ar, três hora, até que duplique o volume.
Passado este tempo voltar a
colocar a massa numa superfície enfarinhada e juntar as pepitas de chocolate,
as raspas dos citrinos e a maçã, e envolver bem sem precisar bater muito a
massa. Coloca-la novamente no recipiente por mais 1 hora.
Ao fim deste tempo colocar
novamente a massa na superfície enfarinhada e molda-la dando-lhe uma forma
cilíndrica, de modo a poder-se cortar fatias que se moldarão em bolas. Cortar em 10 fatias e arranjar a massa para ficar com forma de bolinho.
Dispor num tabuleiro de forno
previamente forrado com papel vegetal, com um afastamento de cerca de 3 cm
entre elas (ter atenção que a massa cresce durante a cozedura e elas
juntam-se). Tapar o tabuleiro com um pano e deixar a levedar mais cerca de 1
hora até que os bolinhos aumentem de
tamanho.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Entretanto fazer a pasta para
a cruz, juntando a água com a farinha e mexer muito bem até obter uma pasta
homogénea. Colocar a pasta num saco de pasteleiro com bico fino e
fazer uma cruz nos bolinhos.
Levar o tabuleiro ao forno
cerca de 30 minutos ou até a massa estar bem douradinha.
Retirar do forno e, ainda
quentes, pincelar com o doce de alperce diluído num fio ligeiro de água. Servir morninhos.
Receita da querida Susana do Blog Basta Cheio
Uma Santa e Feliz Páscoa para todos!!
Uma tentação!!!!
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz Páscoa.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Ana, ficam mesmo uns bolinhos muito bons, principalmente se forem comidos ainda quentinhos!
EliminarObrigada e igualmente.
Beijinhos,
Paula G.