segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Gelado de Mirtilos e Crème Fraîche

Estamos no pico do verão!! … E se há coisa que adoro fazer, é sentar-me a apanhar ar fresco na varanda e saborear um delicioso gelado.
Desta vez trago um gelado de cremosidade e textura muito aveludada.
E com este gelado tenho uma vez mais o prazer de participar num desafio do fantástico grupo Dia Um …Na Cozinhasendo o tema deste mês "gelados",  e com o calor a convidar era impossível não participar!
  • 4 gemas de ovo
  • 240 ml de leite meio gordo
  • 240 ml de natas
  • 250 g de açúcar (irá ser dividido)
  • 1 pitada de sal
  • 225 g de Crème Fraîche
  • 160 g de mirtilos 
  • 2 c. (sopa) de Golden Syrup
  • 1 c. (sopa) de sumo de limão
Bata as gemas numa taça e reserve.
Leve um tacho ao lume com o leite, as natas, 200 g de açúcar e o sal. Aqueça em lume médio e mexa de vez em quando, até começar a levantar fervura. Retire do lume e adicione uma chávena da mistura de leite quente às gemas, batendo energicamente com uma vara de arames. Coloque a mistura das gemas com o leite novamente no tacho do leite e misture tudo muito bem.
Leve novamente o tacho a lume brando, mexendo sempre com uma espátula de silicone, durante cerca de 7 minutos. Cozinhe até a mistura começar a espessar e ao passar o dedo na espátula, este desenhe uma linha bem definida  (ter atenção para nunca deixar ferver o creme).
Retire o tacho do lume, adicione o crème fraîche e bata até obter uma mistura bem cremosa.
Passar a mistura por um coador de rede fina e deixar arrefecer no frigorífico durante pelo menos 4 horas ou de preferência de um dia para o outro.
Prepare o molho de mirtilos, colocando os mirtilos numa caçarola, juntamente com o restante açúcar (50g), o golden syrup e o sumo de limão. 
Esmague com um garfo e leve a cozinhar em lume médio durante cerca de 5 a 7 minutos, mexendo de vez em quando e até o líquido libertado pelos mirtilos reduzir um pouco e atingir a consistência de xarope. Transfira o molho de mirtilos para uma taça, tape com película aderente e leve ao frigorífico até usar.
Coloque a mistura de gelado numa máquina de fazer gelados e siga as instruções do fabricante.
Entretanto remova a molho de mirtilos do frio e mexa bem.
Quando o gelado estiver no ponto, espalhe 1/3 no fundo de um recipiente  (usei uma forma de bolo inglês), cubra com metade do molho de mirtilos e repita até terminar com uma camada de gelado.
Tape e leve ao congelador durante pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.

Receita do blog Sweet Gula
Esta é mais uma das coisas boas do meu verão!
Boas férias!

8 comentários:

  1. Estão lindos os teus gelados! Adorava saborear um! beijinhos

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    1. Obrigada querida Elisabete!!
      Estes lindos popsicles estão uma maravilha, mesmo!
      Serve-te à vontade, tenho pena de só poder ser virtualmente, boa amiga.
      Beijinhos
      Paula G.

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    1. Obrigada Isabelinha!
      São deliciosos, tens de experimentar.
      Outro muito grande para ti,
      Paula G.

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  3. Respostas
    1. Muito obrigada Paula,
      São mesmo uma maravilha!
      Beijinho,
      Paula G.

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  4. Olá,

    Esses geladinhos devem ter ficado divinais.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/dia-um-na-cozinha-e-gelados-caseiros.html

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    1. Ficaram mesmo, Clarinha!!
      Obrigada, beijinhos.
      Paula G.

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