domingo, 25 de setembro de 2016

Tarte de Pera e Amêndoa

As folhas caem e lembram-me que já é Outono!
Acompanhado de dias mais frescos, cheios de cores e sabores aconchegantes.
Confesso que é uma das minhas estações preferidas do ano...e com ele chegam também as primeiras chuvas que deixam um delicoso perfume a terra molhada...e as folhas cobrem o chão de tons dourados e vermelhos.
E como o Outono já chegou, que melhor podia fazer para lhe dar as boas vindas?!
Um bonita Tarte de Pera e Amêndoa que aproveito, também, para levar para o desafio da querida Martinha do blog Intrusa na Cozinha.
Tarte de Pera e Amêndoa

Para a massa:
  • 160g de farinha de trigo
  • 70g de açúcar amarelo
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 110g de manteiga, temperatura ambiente
  • 1 ovo M, levemente batido
  • 1 colher de chá de baunilha
Recheio:
  • 50g de manteiga, temperatura ambiente
  • 100g de açúcar amarelo
  • 2 ovos L
  • 1 colher de chá extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá extrato de amêndoa
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 160g  de farinha de amêndoa
  • 4 e ½ peras maduras, descascadas, cortadas ao meio e sem caroço (depende do tamanho das peras)
Numa taça, misture a farinha, o açúcar e sal.
Corte a manteiga e adicione aos ingredientes secos, bata até que a massa se assemelhe a areia grossa. Adicione o ovo e a baunilha e o extrato de amêndoas levemente batidos, de forma a que a massa fique com uma aparência uniforme.
Embrulhe a massa em pelicula aderente, e leve ao frigorífico por 1 a 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma tarteira de 30 cm com papel vegetal.
Numa superfície levemente enfarinhada, estenda a massa em forma de círculo. Transferira para a tarteira, e apare as arestas. Pique a massa com um garfo várias vezes para evitar que a massa suba ao cozer.
Coza durante 20 minutos ou até que fique dourada. Retire do forno e deixe arrefecer. Mantenha a temperatura do forno a 180ºC.
Entretanto, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme.
Junte os ovos, o extrato de baunilha, extrato de amêndoa e o sal. Misture a farinha de amêndoa até ficar homogéneo. Espalhe o recheio uniformemente no fundo da tarteira com uma espátula.
Coloque as metades de pêra verticais de forma a preencher a tarte e pressione suavemente. Coza por 40 minutos, ou até que o recheio de amêndoa esteja cozido ou com um tom ligeiramente dourado.
Deixe arrefecer à temperatura ambiente antes de servir.


Receita do blog Pastry Affair
Bom apetite!

6 comentários:

  1. Pêra e amêndoa combinam bem! É uma excelente sobremesa para o desafio deste mês! Beijinhos

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    1. Combinam na perfeição, Elisabete!!
      Ficou meio rustica, mas bastante saborosa esta tarte.
      Adoro estes desafios!
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Olá Paulinha!
    Eu também adoro o outono! Tanto, mas tanto. Pelas razões que apontas e mais umas quantas :)
    Amêndoa e pera é uma união tão boa, mas tão boa. A tua escolha para a mesa de setembro não poderia ter sido mais perfeita :)
    Obrigado, de coração
    Beijos enormes

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    1. Oh, Martinha!!
      És uma querida, e mereces todo o carinho e dedicação de todas nós.
      Confesso que sou apaixonada pelas meias estações pelas mais variadas razões, acho que têm mais encanto e também pelas temperaturas que são mais amenas.
      Gostei bastante do sabor que resultou desta combinação, eu e os demais aqui em casa.
      Outro beijinho muito grande para ti também,

      Paula G.

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  3. Cheira mesmo a Outono esta sugestão! Está muito bonita :)

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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    1. Obrigada, Ana!
      Também achei que seria a receita perfeita para celebrar a chegada desta estação.
      Beijinhos,

      Paula G.

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