domingo, 20 de novembro de 2016

Brownie de Castanha

É outono e com ele chegam as castanhas que eu tanto adoro!
Quem não sente saudade dos vendedores de castanhas que perfumam as ruas com esse cheiro tão característico desta época … 
Além disso, é um fruto com muitas propriedades nutricionais e essenciais para fortalecer o nosso corpo.
Não poderia deixar passar esta belíssima época de castanhas sem uma receita e desta forma, também, participar no desafio deste mês da querida Marta, do blog Intrusa na Cozinha.
Brownie de Castanha
Para 24 Brownies: 
  • 400g castanhas cruas sem pele (uso congeladas)
  • 250ml água
  • 200g açúcar amarelo
  • 1 c. sopa extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 75g manteiga derretida
  • 75ml leite
  • 50g farinha de trigo
  • 30g amido de milho (maisena)
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 40g cacau em pó (usei 20 g de chocolate +20 g cacau)
  • forma quadrada 22x22 cm + papel vegetal
  • açúcar em pó/cacau em pó para polvilhar 
Creme de Castanha: 
Triture muito bem 250g de castanhas. Triture as restantes 150g grosseiramente para ficar com pedaços. 
Num tacho antiaderente, leve ao lume a água, o açúcar e o extrato de baunilha.
Quando começar a ferver junte as castanhas trituradas.
Envolva, baixe o lume para o mínimo, e deixe fervilhar durante 10 minutos, mexendo pontualmente. Retire do lume e deixe arrefecer.

Faça o Brownie: 
Separe as claras das gemas. Batas as claras em castelo. Reserve.
Quando o creme de castanha estiver morno envolva as gemas, depois a manteiga derretida, o leite, a farinha, o fermento, a maisena, o cacau e, em último, as claras em castelo.
Unte uma forma quadrada 22x22cm e forre-a com papel vegetal cobrindo o fundo e as paredes. Unte o papel (com um pouco de óleo ou spray). 
Verta a massa e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos exatos.
Retire do forno e deixe arrefecer uns 10 minutos na forma. Depois retire o bolo para uma rede de arrefecimento para acabar de arrefecer. Pode guardá-lo no frigorífico durante várias horas, antes de cortar.
Corte em 24 partes e polvilhe com açúcar em pó ou cacau em pó.

NOTAS:
Se usar castanha congelada, basta deixar descongelar. Se usar natural, escalde uns minutos, poucos, só para conseguir retirar a pele. Não coza.
Simples ou acompanhado com uma bola de gelado é uma verdadeira delícia!

8 comentários:

  1. Sabes que quando a Marta revelou o fruto destes mês vieram-me logo à cabeça brownies! Eu tenho uma enorme paixão por brownies e achei que ficariam deliciosos com castanhas! Embora não tenha provado esses, o aspeto não deixa enganar e revela o quão deliciosos devem ser! E ficaram bem altinhos como eu gosto! Sou uma gulosa sem emenda! Beijinhos

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    1. Elisabete, também achei que a combinação de chocolate com castanha deveria ser fantástica! E assim que vi a receita da Clara de Sousa não hesitei.
      Fica maravilhoso, e pouco doce como gosto!
      Beijinhos e boa semana querida amiga,

      Paula G.

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  2. Ai querida Paulina que coisa mais boa!!
    A combinação do chocolate com a castanha não me é desconhecida e sei o quanto funcionam bem em conjunto, por isso calculo o quanto bons estes brownies devem ser!! Estão com um aspeto bem guloso ;)
    Obrigado Paulinha por mais uma vez fazeres questão de marcar presença na nossa mesa.
    Beijo enorme
    Marta

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    1. Martinha, é sempre um prazer estar à tua mesa em cada desafio!
      Também achei que este casamento seria perfeito e não me enganei. Para além disso ficaram bem bonitos e pouco doces como gosto!
      Um grande beijinho para ti também,
      Paula G.

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  3. Paula, que lindos ficaram, com um aspecto delicioso! Perfeitos num dia de outono :)
    beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Sara!
      Gostei bastante desta versão de Brownies, saborosos e com uma densidade perfeita.
      Adorei e sabem mesmo bem nestes dias frios de Outono ;)
      Beijinhos,

      Paula G.

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  4. Adoro brownies e estes estão com um aspecto maravilhoso.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigada Simone!!
      Recomendo estes deliciosos Brownies.
      Beijinhos,

      Paula G

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