A beterraba é um
vegetal doce que se destaca pela sua riqueza em ferro, sendo capaz de auxiliar
contra a anemia.
A beterraba é um tubérculo de nome científico Beta
vulgaris, que foi cultivado pela primeira vez pelos romanos.
É rico em açúcar, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio,
fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. É bastante versátil e pode ser
consumida crua, grelhada, cozida, assada ou em forma de sumos naturais.
Aqui em casa gostamos muito de beterraba
e a sua junção com o chocolate é simplesmente perfeita!
Escolhi esta receita para levar para a
mesa da querida Marta, no seu desafio mensal onde a beterraba é o
ingrediente escolhido para este mês.
Ingredientes:
- 45g de cacau em pó
- 30ml de água a ferver
- 187g de manteiga à temp. ambiente
- 300g de açúcar amarelo
- 3 ovos L
- 225g de beterraba cozida
- 1 c. (chá) de pasta de baunilha (usei 2 c. chá de essência de baunilha)
- 1 pitada de sal
- 337g de farinha s/ fermento
- 1 ½ c. (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ½ c. (chá) de vinagre
(notas: - reduzi um pouco as
quantidades da receita original;
- esta receita é para uma forma com a capacidade
de 2,4 Lt.
- pode substituir o bicarbonato de sódio e o
vinagre por 1 ½ c. (chá) de fermento em
pó, adicionando-o juntamente com a farinha.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pulverize uma forma
de bundt com spray desmoldante ou, em alternativa, unte bem com
manteiga e polvilhe com farinha ou cacau em pó.
Dissolva o cacau em pó na água quente, mexendo bem com
uma vara de arames até obter um creme com a textura do chocolate derretido e
reserve para que arrefeça um pouco.
Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter uma
mistura fofa e esbranquiçada. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem
após cada adição.
Num processador reduza a beterraba cozida a puré, adicione
ao preparado anterior e bata mais um pouco. Junte a pasta de baunilha e volte a
bater
Aos poucos, adicione o sal e a farinha peneirada e
envolva bem com uma espátula. Junte o cacau e volte a misturar.
Dissolva
o bicarbonato de sódio no vinagre e junte depois à massa envolvendo bem com a
espátula.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante 40
minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno,
certificando-se de que está cozido.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma
durante 10 minutos. Desenforme com cuidado pois fica uma massa bem fofinha, e
deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.
Receita do meu querido amigo Célio, do Blog Sweet Gula
Um bolo incrivelmente fofo e delicioso!
Que bom aspecto tem esse bolo!
ResponderEliminarPerfeito para lanches e pequenos almoços!
e numa versão mais saudável.
Beijo
Elsa
Obrigada, querida Elsa!
EliminarÉ mais que perfeita esta combinação de ingredientes, e além disso fica um bolo super fofinho e muito bom.
Acho que vais gostar!
Beijinhos e continuação de bom feriado,
Paula G.
Ola Paulinha!
ResponderEliminarBeterraba e chocolate e uma junção perfeita..tem mesmo aspeto de ter ficado super fofo.
E os bolos nesta forma ficam sempre lindos e elegantes!
Obrigado amiga
Beijinhos enormes
Marta
Que rico bundt. Deu vontade de tirar uma fatia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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