domingo, 12 de março de 2023

Bolo de Maçã Irlandês

Quem me conhece sabe que não resisto a um bom bolo de maçã! Este bolo de maçã irlandês fica com uma massa húmida e com uma irresistível cobertura crocante de açúcar caramelizado. Além disso, é muito fácil de fazer! 

Ingredientes: 

  • 375g de farinha de trigo s/fermento
  • 150g de manteiga, gelada, picada
  • 180g de açúcar amarelo, mais 30g extra
  • 2 c. chá de fermento em pó
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 3 maçãs Royal Gala grandes ou 5 pequenas, descascadas, sem caroço, em pedaços de cerca de 2-3cm
  • 3 ovos L
  • 90ml de leite

Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180C/160C ventilado. Inverta a base de uma forma redonda de 22cm (tamanho da base). Unte a base com manteiga derretida e forre com papel vegetal. Prenda a base de volta na bandeja, permitindo que o papel ultrapasse a borda. Unte as laterais da forma. Reserve.
Coloque a farinha e a manteiga numa tigela grande. Use as pontas dos dedos para esfregar a manteiga na farinha até que a mistura se assemelhe a migalhas finas. Adicione o açúcar, o fermento e a canela. Mexa até ficar bem misturado. Adicione a maçã e mexa até incorporar bem. Bata os ovos e o leite numa taça. Despeje a mistura de ovos na mistura de farinha e mexa até incorporar bem. Coloque a mistura do bolo na forma preparada. Use as costas de uma colher para pressionar firmemente e espalhar a mistura sobre a base. Polvilhe o topo com o açúcar extra. 
Leve a cozer por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Reserve na forma por 10 minutos para arrefecer um pouco. Transfira para o prato de servir e sirva simples ou com uma generosa bola de gelado.
Bom apetite!

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