domingo, 14 de junho de 2020

Fatias de Ricotta e mirtilos

A receita de hoje é muito simples e feita com poucos ingredientes. Encontrei-a no blog da querida Violeta e se ainda não o conhecem, digo-vos que também devem passar por lá.
Este bolo é uma espécie de Pão-de-ló com uma cobertura de cheesecake e é simplesmente maravilhoso!
A base do bolo é fofa e deliciosa e o recheio de ricota repleto de mirtilos suculentos ficou delicioso.
Ingredientes para o bolo: 
  • 150g de farinha de trigo
  • 130g de manteiga com sal, temperatura ambiente
  • 150g de açúcar refinado
  • 3 de ovos M/L
  • 1 c. de chá de fermento em pó
Para a camada de Ricotta: 
  • 250g de queijo Ricotta, escorrido
  • 100g de queijo creme Philadelphia
  • 3 de ovos M/L
  • 80g de açúcar refinado
  • 1 c. de sopa de amido de milho
  • raspa de 1 limão
  • 1 c. de chá de açúcar de baunilha
  • 1 chávena (125g) de mirtilos congelados
Preparação do bolo: 
Preaqueça o forno a 170ºC (modo ventilação)
Unte a base e os lados de uma forma retangular de 25cm x 17cm com papel vegetal, tendo o cuidado de deixar uns 3 cm de papel acima do rebordo da forma.
Coloque a manteiga e o açúcar numa taça grande e bata até ficar homogéneo.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição, raspando as laterais da taça, conforme necessário (a massa parece coalhada, mas depois de adicionar a farinha, fica lisa).
Peneire a farinha e o fermento em cima da mistura de ovos, um pouco de cada vez, e misture delicadamente usando uma espátula de silicone.
Despeje a massa na forma preparada, espalhe-a uniformemente com uma espátula e coza a 170ºC por cerca de 25 minutos até o centro estar completamente firme.

Camada de Ricotta: 
Enquanto o bolo está a cozer, pode preparar o recheio de ricotta.
Adicione o queijo ricota, o creme de queijo, o amido de milho, o açúcar, as raspas de limão e o açúcar de baunilha numa taça média.
Bata até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
Adicione os ovos, um de cada vez e bata até incorporar. Quando o bolo estiver pronto, retire do forno. Despeje a mistura de ricota por cima e espalhe-a uniformemente.
Espalhe os mirtilos uniformemente sobre o recheio e leve o bolo novamente ao forno e coza por mais 40-45 minutos até que o recheio da ricota esteja cozido, mas ainda esteja um pouco molinho no centro. Depois de arrefecer ficará mais firme.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por 15-20 minutos na forma e transfira o bolo para uma rede para arrefecer completamente.
Polvilhe com açúcar em pó, corte em pedaços e sirva!                          
Guarde num recipiente hermético até 3 dias.

Receita da querida Violeta, do blog The Lady in Jeans Bake
Perfeito!

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