segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Bolo Podre

A receita de hoje, é uma receita tradicional da cozinha alentejana, com raízes na doçaria conventual. 
O azeite e a canela, bem como o mel, conferem a este delicioso bolo um sabor muito característico.
É excelente para partilhar com a família ou os amigos numa festa ou num lanche de domingo.
É um bolo que se conserva durante muito tempo em recipientes fechados. Será que desse tempo prolongado de conservação provém a designação de “Podre”?
Ingredientes: 
  • 4 ovos L
  • 150g açúcar amarelo
  • 150g de mel
  • 150ml de azeite
  • 1 limão, raspas da casca
  • 50ml de Vinho do Porto
  • 1 c. de sopa canela em pó
  • 250g farinha de trigo s/ fermento
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilhar a forma
  • açúcar em pó
Preparação: 
Unte com manteiga uma forma redonda com chaminé ao meio e polvilhe-a com farinha.
Pré-aqueça o forno antes de começar a bater o bolo.
Comece por bater as claras em castelo, reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão, até obter uma gemada cremosa.
Junte o mel e bata para incorporar na massa.
Adicione o azeite e o vinho do Porto e misture bem.
Por fim, junte a farinha peneirada, a canela, o fermento e o sal misturando tudo sem bater.
Envolva as claras delicadamente na massa, deite na forma e leve ao forno a cozer.
Passados 40 minutos, verifique se o bolo está cozido.
Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

Receita do Livro "Um Bolo por Semana" da Rita Nascimento
 Bom apetite!

4 comentários:

  1. Um bolo mesmo com aquele aspecto caseiro, perfeito para acompanhar uma chávena de chá.

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    1. São, é um bolo muito saboroso e aromático!
      Beijinhos e obrigada,

      Paula G.

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  2. É incrível, como um bolo nos transporta décadas atrás, sabores de infancia. Saudades dos bolinhos das avós, tias...no forno a lenha no monte😘

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    1. É bem verdade, Lena!!
      A doçaria tem esse dom de nos relembrar os sabores da nossa infância.
      Beijinhos,

      Paula G.

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