O azeite e a canela, bem como o mel, conferem a este
delicioso bolo um sabor muito característico.
É excelente
para partilhar com a família ou os amigos numa festa ou num lanche de domingo.
É um
bolo que se conserva durante muito tempo em recipientes fechados. Será que
desse tempo prolongado de conservação provém a designação de “Podre”?
Ingredientes:
- 4 ovos L
- 150g açúcar amarelo
- 150g de mel
- 150ml de azeite
- 1 limão, raspas da casca
- 50ml de Vinho do Porto
- 1 c. de sopa canela em pó
- 250g farinha de trigo s/ fermento
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar
- farinha de trigo para polvilhar a forma
- açúcar em pó
Preparação:
Unte
com manteiga uma forma redonda com chaminé ao meio e polvilhe-a com farinha.
Pré-aqueça
o forno antes de começar a bater o bolo.
Comece
por bater as claras em castelo, reserve.
Bata as
gemas com o açúcar e a raspa de limão, até obter uma gemada cremosa.
Junte o
mel e bata para incorporar na massa.
Adicione
o azeite e o vinho do Porto e misture bem.
Por
fim, junte a farinha peneirada, a canela, o fermento e o sal misturando tudo sem
bater.
Envolva
as claras delicadamente na massa, deite na forma e leve ao forno a cozer.
Passados
40 minutos, verifique se o bolo está cozido.
Deixe
arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
Receita do Livro "Um Bolo por Semana" da Rita Nascimento
Receita do Livro "Um Bolo por Semana" da Rita Nascimento
Bom
apetite!
Um bolo mesmo com aquele aspecto caseiro, perfeito para acompanhar uma chávena de chá.
ResponderEliminarSão, é um bolo muito saboroso e aromático!
EliminarBeijinhos e obrigada,
Paula G.
É incrível, como um bolo nos transporta décadas atrás, sabores de infancia. Saudades dos bolinhos das avós, tias...no forno a lenha no monte😘
ResponderEliminarÉ bem verdade, Lena!!
EliminarA doçaria tem esse dom de nos relembrar os sabores da nossa infância.
Beijinhos,
Paula G.