sábado, 25 de fevereiro de 2023

Esses de Azeitão

 A região de Setúbal reclama a origem dos "esses", que hoje em dia se encontram à venda por todo o país.  
Estes biscoitos secos, simples e crocantes com sabor a canela são muito apreciados aqui em casa! Há por aqui quem também goste?

Ingredientes para 20 esses: 

  • 250g de farinha s/fermento
  • 90g de manteiga derretida
  • 140g de açúcar amarelo
  • 1 ovo L
  • ½ c. de chá de fermento
  • 2 c. de chá de canela em pó
  • raspa de 1/2 limão (opcional)

Preparação: 
Derreta a manteiga no micro-ondas e reserve para que arrefeça um pouco.
Numa taça misture a farinha, o fermento, o açúcar e a canela. Misture para que fiquem bem distribuídos. Acrescente o ovo e torne a misturar.
Junte a manteiga morna e bata até ter uma massa homogénea. Adicione a raspa de limão e misture ( a raspa de limão não faz parte da receita, mas dá-lhe um toque muito agradável).
Cubra o recipiente com pelicula aderente e leve ao frio por cerca de 1 hora até ficar moldável.
Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Retire pequenas porções de massa e faça bolinhas do tamanho de berlindes grandes. Estique as bolas em tiras e molde os esses.  Coloque os esses espaçados num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a cozer durante 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer e guarde num recipiente hermético.

Receita adaptada do livro “Á Dentada” da Rita Nascimento

Estes Esses transportam-nos para o tempo da nossa infância.

4 comentários:

  1. Respostas
    1. Muito obrigada, Isabel!!
      Recomendo, e são uma otima desculpa para encher a lata dos biscoitos 😋
      Beijinho
      Paula G.

      Eliminar
  2. Que lindos que ficaram,....vê-se muito em festas e romarias,.....estes ficam duros ou mais moles?
    Passei para desejar uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada querida Mary!!
      Estes ficam com uma textura crocante , mas nos dias seguintes acabam por ficar mais moles.
      Vale muito a pena experimentar!
      Beijinhos e bom fim de semana.
      Paula G.

      Eliminar