A água-mel é tradicional do Alentejo, e era designada como
o “mel dos apicultores”, eles aproveitavam o
mel residual que ficava nas ceras, após a prensagem dos favos dos cortiços,
para fazer um xarope espesso e escuro com um sabor caramelizado muito
acentuado. Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar, durante cerca de 3 minutos, até obter um creme fofo.
Adicione o óleo e o azeite e bata um pouco mais, acrescente as colheres de água-mel e envolva na massa, até obter um creme homogéneo.
Peneire a farinha e o fermento para um recipiente e acrescente à massa, envolvendo delicadamente, sem bater.
O bolo de água-mel fica muito fofo e com a massa escura, podendo ser
servido simples ou regado com água-mel, deixando-o ainda mais húmido e guloso.
Ingredientes:
- 5 ovos M
- 1 e ½ chávenas de açúcar amarelo
- 2 chávenas de farinha s/fermento
- 1dl de óleo e azeite misturado (0,3dl de azeite para 0,7dl de óleo)
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 4 c. de sopa (bem cheias) de água-mel
Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar, durante cerca de 3 minutos, até obter um creme fofo.
Adicione o óleo e o azeite e bata um pouco mais, acrescente as colheres de água-mel e envolva na massa, até obter um creme homogéneo.
Peneire a farinha e o fermento para um recipiente e acrescente à massa, envolvendo delicadamente, sem bater.
Verta a massa na forma e leve ao forno
cerca de 40/50 minutos, faça o teste do palito para confirmar se está cozido.
Deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme cuidadosamente para uma rede.
Que rico bolo,….
ResponderEliminarPassei para desejar uma excelente semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Obrigada, querida Mary!
EliminarVotos de um ótimo fim de semana, beijinhos
Paula G.