Desta vez quis experimentar uma só com legumes e posso dizer-vos que foi a que mais gostámos!!
Podem fazer
com os legumes que mais gostarem, mas esta combinação ficou perfeita!
Ingredientes:
- 1 placa de massa fresca para empada retangular (usei do Mercadona)
- 2 cenouras médias
- 100 g de abóbora Butternut
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 alho francês
- 1 florete de brócolos
- 1 cebola picada
- 100 g de castanhas
- 3 dentes de alho picados
- 300 g de cogumelos Porto Bello
- 200 g de espinafres (usei congelados)
- 125 g de requeijão ou queijo creme
- 50 g de nozes
- 1 ovo para pincelar
Corte a abóbora e a cenoura em cubos de 1cm, e coloque numa frigideira, com 2 c. (sopa) de azeite, junte a cebola picada e as castanhas grosseiramente picadas e também os dentes de alho picados. Tempere com sal e refogue durante 6 a 8 minutos até que fiquem macios. Por fim adicione a abóbora e deixe cozer. Reserve.
Corte o alho francês em rodelas e salteie numa frigideira com 1 c. (sopa) de azeite, juntamente com o florete de brócolos partido em pequenas partes até ficar macio. Reserve.
Corte os cogumelos em quartos e coloque-os na mesma frigideira com 1c. (sopa) de azeite, tempere com sal e salteie até que fiquem macios e todo o líquido tenha evaporado. Reserve.
Ainda na mesma frigideira coloque 1 c. (sopa) de azeite, junte os espinafres e salteie. Tempere com sal, adicione o requeijão ou o queijo creme e as nozes grosseiramente picadas e mexa durante 2 minutos. Reserve.
Divida a massa e 2 partes (uma maior que a outra) e forre uma forma retangular de bolo Inglês, tendo o cuidado de não cortar a massa excedente. Deixe ficar o papel vegetal que vem com a massa.
Comece por colocar a abóbora, as cenouras e as castanhas no fundo e com as costas de uma colher de sopa pressione ligeiramente. Disponha de seguida o alho francês e os brócolos.
A seguir faça uma camada com a mistura de espinafres e requeijão e por cima desta camada forme uma outra com os cogumelos. Faça ligeiramente pressão sobre os legumes, usando uma colher.
Molhe ligeiramente a massa excedente no bordo da forma, em toda a volta (a água irá servir de "cola").
Coloque a massa por cima, cobrindo toda a forma e com os dedos pressione ligeiramente, unindo as duas massas e selando a empada. Corte o excedente de massa se necessário.
Com uma faca faça um pequeno orifício no centro da empada. Isto fará com que o vapor saia durante a cozedura, evitando que a massa enfole.
Leve ao forno durante 40 minutos ou até que a empada comece a ficar dourada.
Abra o forno e retire a empada e pincele por cima com o ovo batido.
Leve novamente
ao forno por mais 10 minutos.
Receita adaptada do meu querido amigo Célio, do Blog Sweet Gula
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