Há dias especiais, e o
Dia da Mãe é um deles.
Faço questão, sempre
que posso, de celebrar este dia na companhia da minha mãe e da minha filha e
mimá-las com todo o meu amor!
E ser mãe é isso mesmo,
dar amor incondicionalmente todos os dias, sem limites nem barreiras.
Este ano o bolo
escolhido foi o Bolo Colibri, um bolo simples, leve e fofo com uma grande
quantidade de banana e ananás, polvilhado com noz pecan. É perfeito para
ocasiões especiais, para mimar quem mais amamos.
Um feliz Dia da Mãe
para todos!
Bolo
Colibri ou Hummingbird Cake
- 250ml azeite
- 350g farinha com fermento
- 1 colher de sobremesa de canela em
pó
- 350g açúcar amarelo
- 2 bananas médias e bem maduras
- 425gr de ananás
- 2 ovos L
- 1 colher de chá de extrato de
baunilha
- 50g noz Pecan
Cobertura:
- 400g açúcar em pó
- 150g manteiga sem sal (à
temperatura ambiente)
- 200g queijo creme Philadelphia
- 2 limas
Praliné:
- 80g açúcar refinado
- 50g noz Pecan
Preparação:
Aqueça previamente o forno a
180ºC.
Unte duas formas de bolo de fundo
amovível de 22cm.
Peneire a farinha e a canela para uma
taça e adicione o açúcar e uma grande pitada de sal marinho.
Descasque as bananas e esmague-as com um
garfo e coloque noutra taça.
Seque e corte finamente o ananás e
adicione às bananas, juntamente com o azeite, os ovos e o extrato de
baunilha.
Misture bem e adicione à mistura seca e
mexa até ficar suave.
Corte finamente as nozes pecans para a
mistura e envolva novamente.
Divida a mistura entre as duas formas
preparadas anteriormente.
Cozinhe durante 35 a 40 minutos ou até
ficarem douradas e os bolos se retraírem quando tocadas no centro.
Use uma faca para percorrer as
extremidades das formas e deixe a arrefecer durante 10 minutos antes de
transferir para uma grelha para arrefecer totalmente.
Entretanto, para fazer a cobertura,
peneire o açúcar em pó para uma taça e com a batedeira, bata o açúcar com a
manteiga até ficar um creme esbranquiçado e cremoso.
Adicione o queijo creme, raspe finamente
uma lima, esprema o sumo e bata até ficar suave - é muito importante não bater
demasiado. Coloque no frigorífico.
Para fazer o praliné, coloque o açúcar
refinado e um salpico de água numa frigideira antiaderente em lume médio. Agite
na horizontal, mas não mexa, apenas agite a frigideira ocasionalmente até
dissolver e ficar levemente dourado. Junte as nozes pecans e uma pitada de sal,
mexa com uma colher para revestir e quando ficar bem dourado, despeje numa
folha de papel vegetal untado com óleo.
Quando estiver frio, parta até formar pó
(precisará de metade para o topo do bolo - guarde o resto para polvilhar
gelados).
Para montar o bolo, coloque um bolo num prato de bolo e espalhe metade da
cobertura. Coloque o outro bolo no topo, espalhe o resto da cobertura e raspe o
resto da lima.
Espalhe o praliné de noz Pecan sobre a cobertura
e decore com algumas flores comestíveis.
Receita do livro "As Receitas que
nos Fazem Felizes" do Jamie Oliver
A todas as mães um beijinho muito grande!
Vi o Jamie fazer este bolo e fiquei curiosa e com vontade de o fazer. Li os comentários e mais ainda. Este fim de semana para um aniversário lá o fiz e que decepção! Não ficou nada fofo, é muito doce e cortei no açúcar. Depois da desgraça pensei:Como pode ficar um bolo fofo, com tanta fruta dentro. A banana ainda vá, o ananás no forno com o calor vai libertando suco,na n percebo como pode ficar um bolo fofo.valeu a experiência!
ResponderEliminarAlguma coisa correu mal!!
EliminarPosso lhe garantir que o meu bolo ficou fofo e saboroso.
Por vezes também me acontece um ou outro bolo correr mal ...
É como diz, valeu a experiência.
Obrigada pelo feedback.
Paula G.