O
tempo passa a correr e já estamos em maio!
E como
é 1 de maio, para além de ser Dia do Trabalhador, é também dia de mais um
desafio do grupo Dia
Um...Na Cozinha, ao qual fomos desafiados a fazer uma receita brasileira.
Gulosa
como sou, não podia deixar de experimentar uma receita doce e decidi fazer um
dos bolos mais conhecidos!
É um
bolo típico do Sul do Brasil, a Cuca é uma espécie de bolo ou pão coberto por
uma farofa doce.
Existem
de vários frutos, mas escolhi a de banana que lhe confere uma explosão de
sabores e aromas.
Hum…só
vos digo que é maravilhoso! Primeiro a farofa crocante… e depois as bananas
assadinhas, e por fim uma massa bem fofinha.
Resumindo
um bolo que é uma verdadeira delícia!
Cuca de
Banana
Para a massa:
- 1 colher de sopa de manteiga sem
sal à temperatura ambiente
- ¾ de chávena de açúcar
- 2 ovos à temperatura ambiente
- ½ chávena de leite
- 1 ½ chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento
em pó
- 2 bananas cortadas em rodelas finas
Para a farofa:
- 3 colheres de sopa de farinha de
trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 gema levemente batida
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de 17 cm de diâmetro com
manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Comece por fazer a massa do bolo,
batendo a manteiga com o açúcar e os ovos até obter uma massa fofinha e
esbranquiçada.
Depois, intervaladamente vá juntando o
leite e a farinha de trigo e por fim, adicione o fermento em pó.
Para fazer a farofa, misture a farinha
com o açúcar, a canela em pó e a manteiga até obter uma massa areada.
Adicione a gema levemente batida e mexa.
Se for necessário adicione mais farinha até atingir a consistência de uma
farofa bem granulada.
Deite a massa na forma e cubra com as
rodelas de banana.
Por cima, disponha a farofa de açúcar e
canela.
Leve para cozer durante * ou - 30
minutos ou faça o teste do palito até que este saia limpo.
Receita do Allrecipes. com.br
Eu adoro bolos com banana! Aliás, quase sempre as bananas demasiado maduras acabam em bolos! Este fim de semana acabaram nuns queques! Este ficou um bolão, lindo e dum aspeto de fazer querer comer fatia atrás de fatia! beijinhos
ResponderEliminarQuerida Elisabete, este ficou um bolão super delicioso!!
EliminarConfesso que também sou apaixonada por bolos de banana, que além de muito gulosos ficam sempre bem perfumados.
Um grande beijinho e continuação de boa semana,
Paula G.