quinta-feira, 21 de junho de 2018

Gratinado de bacalhau com abóbora e crosta de Fogaça

Existem tantas formas de cozinhar bacalhau, que às vezes o mais difícil é mesmo escolher!
Desta vez, decidi fazer uma receita diferente da que é habitual, optei por fazer um bacalhau gratinado com abóbora e fogaça de Santa Maria da Feira e fica bem saboroso e com uma consistência semelhante ao bacalhau com broa.
É como diz o ditado, há mil e uma maneiras de confecionar bacalhau, e aqui fica mais uma forma de apresentar este peixe delicioso.
Gratinado de bacalhau com abóbora e crosta de Fogaça
Ingredientes: 
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300g de abóbora Butternut limpa
  • 500g de lascas de bacalhau cozido sem peles e espinhas
  • 150g de alho-francês grosseiramente picado
  • sal q.b.
  • folhas de salsa e coentros q.b.
  • 1 mão bem cheia de queijo Mozzarella ralado

Para a crosta: 
  • 100g de fogaça Santa Maria da Feira ou broa de milho 
  • 7 rodelas de chouriço de carne picado
  • 30g de miolo de noz
  • 1 raminho de salsa
Para o molho Béchamel: 
  • 300ml de leite meio-gordo
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • pimenta q.b.
Preparação: 
Comece por cozer o bacalhau em água. Assim que levante fervura deixe cozer por 3 minutos e apague o lume. Deixe arrefecer e retire as peles e as espinhas do bacalhau e reserve as lascas.
Retire a côdea da fogaça e parta-a em pedaços. Deite no copo de uma picadora o miolo da fogaça em pedaços, o chouriço picado, as nozes e um raminho de salsa e triture tudo. Reserve. 
Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num tacho, deite a cebola picada e os dentes de alho picados e deixe alourar com o azeite. Depois, deite o alho-francês grosseiramente picado e envolva, deixe cozinhar por 5 minutos em lume brando.
Corte a abóbora em cubos pequenos e coza em água temperada de sal por 10 minutos.
Adicione as lascas de bacalhau e a abóbora cozida à mistura de legumes (cebola e alho-francês), mexa e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
Num tacho pequeno faça o molho béchamel, junte o leite, a farinha, a mostarda e a margarina, tempere com sal e pimenta. Mexendo sempre, espere que coza e engrosse (cerca de 10 minutos). Reserve.
Transfira este preparado para um recipiente que possa ir ao forno e misture uma mão cheia de coentros picados.
Espalhe o molho sobre o preparado de bacalhau, polvilhe com queijo Mozzarella ralado e a mistura de fogaça, chouriço e nozes. Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a crosta estar alourada.
 Uma verdadeira maravilha!

2 comentários:

  1. Hummmmm, que maravilha!
    Bjs amiga e um maravilhoso FDS p/vcs!

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    Respostas
    1. Obrigada, querida Maria!!
      Adoro bacalhau e este gratinado ficou 5 *****
      Beijinhos e um excelente domingo para vocês.

      Paula G.

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