domingo, 18 de novembro de 2018

Tarte de Noz Pecan

O 33º Sweet World  traz-nos uma das tartes mais emblemáticas e deliciosas da gastronomia Sul Americana, a Pecan Pie ou Tarte de Noz Pecan!
É uma tarte com sabores bem outonais e muito reconfortante.
Apesar de haver referências ao uso da noz Pecan por parte dos nativos americanos há milhares de anos atrás, esta tarte surge quando os franceses chegaram a Nova Orleães, embora há quem defenda que as “tartes de noz” já existiam antes disso no Alabama.  
Divergências à parte, aqui fica mais uma maravilhosa receita do mundo! 
Ingredientes: 
Para a massa;
  • 190g de farinha
  • 1 pitada de sal fino
  • 120g de manteiga sem sal fria
  • 4-5 c. de sopa de água fria
  • 2 c. de sobremesa de vinagre branco

Para o recheio; 
  • 3 ovos M
  • 200ml de geleia ou xarope de milho
  • 80g de açúcar mascavado escuro
  • 50g de manteiga sem sal amolecida
  • 1 c. de café de canela
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 200g de noz Pecan grosseiramente picada
  • 100g de noz Pecan em metades
Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma tarteira redonda (24cm) e reserve.
Comece pela base, colocando a farinha, o sal e a manteiga no recipiente do triturador e triturar até começar a formar uma areia. Junte a água com o vinagre e acrescente à massa, continuando a triturar até formar uma bola. Retire para uma superfície enfarinhada e forme um círculo com o rolo da massa. Com a ajuda do rolo passe a massa para a tarteira e forre.
Corte o excesso de massa, pique ligeiramente o fundo (sem furar a massa até baixo) e leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Para o recheio junte num recipiente todos os ingredientes à exceção da noz – os ovos, a geleia de milho, o açúcar, a manteiga, a canela, a baunilha –  e mexa muito bem até estar envolvido (evite bater até ganhar espuma).
Retire a tarteira do frio e coloque-a logo sobre o tabuleiro/grelha do forno, distribua a noz picada pelo fundo, verta o preparado por cima e disponha as metades de noz. Leve o tabuleiro ao forno cerca de 50 minutos. Ao fim de 25-30 minutos se a superfície começar a escurecer demasiado coloque papel de alumínio para proteger. Verifique se a superfície está firme e retire do forno. Deixe repousar e arrefecer.
Sirva morna ou fria, acompanhado por natas simples ou gelado de baunilha.

Receita da querida Susana do Blog Basta Cheio
 
 Deliciem-se!

3 comentários:

  1. Paulinha, ficou mesmo linda esta tua tarte.
    Se a Pecan Pie já é naturalmente expressiva, ainda reforçaste este aspecto e a colocaste mais bonita. :)
    Gostei muito! Espero que vos tenha deliciado, eu cá adorei.
    Muito Obrigada por mais uma excelente participação no desafio.

    Bjinhos

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    Respostas
    1. Olá Susaninha,
      Oh, muito obrigada, minha querida!
      Foi apenas um toque para combinar com a estação, mas pormenores à parte, esta Pecan Pie foi um enorme sucesso aqui por casa e não só! Já tenho alguns pedidos para a voltar a fazer para o Natal... :)
      Susana, eu é que agradeço os excelentes desafios que o vosso maravilhoso SW me tem proporcionado! (aqui em casa, também, agradecem!)
      Beijinhos e até à próxima edição,

      Paula G.

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