Porque um clássico é sempre um clássico, aqui fica a receita e o desafio de reproduzirem a estrela da mesa de outros tempos, que prometo que vos vai saber tão bem agora, como dantes! Os bolinhos de sempre caminham ao nosso lado de mãos dadas com memórias e afetos.
Ingredientes:
- 200g de açúcar para caramelizar (usei caramelo de compra)
- 1 lata pequena de ananás em calda às rodelas
- 4 ovos médios (gemas e claras separadas)
- 200g de açúcar amarelo
- 120g de margarina
- 1dl da calda de ananás da lata
- 1,5dl de leite meio-gordo
- 270g de farinha s/fermento
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de chá de pasta de baunilha
- 1 c. de chá de canela em pó
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Prepare o caramelo: leve o açúcar ao lume brando numa frigideira, vigiando até começar a caramelizar nas margens.
Mexa suavemente com uma colher de pau, até todo o açúcar se dissolver e ficar em ponto de caramelo (líquido de consistência espessa e com um tom dourado). Se preferir também pode usar caramelo de compra e para isso use a quantidade necessária (+ ou - 2 colheres de sopa) para cobrir o fundo de uma forma redonda antiaderente de fundo amovível (22cm), rodando a forma para o caramelo cobrir toda a base. Depois unte as laterais da forma com manteiga.
Abra a lata de ananás em calda e disponha as rodelas sobre o caramelo, até cobrirem toda a base.
Reserve (não se preocupem se o caramelo estalar à medida que arrefece).
Entretanto, bata as claras em castelo com uma pitada de sal, até ficarem bem firmes.
À parte, bata as gemas com o açúcar, até a mistura ficar fofa e esbranquiçada.
Acrescente a margarina aos poucos, sem parar de bater.
Adicione o leite misturado com o sumo de ananás e mexa bem.
Peneire a farinha e misture tudo até ficar uma massa homogénea.
Adicione a canela, o fermento e a pasta de baunilha.
Finalmente, envolva suavemente as claras em castelo.
Deite a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno até o bolo estar cozido (cerca 45 minutos; ou faça o teste do palito, abrindo a porta do forno apenas quando tiverem passado 30 minutos de cozedura).
Retire o bolo do forno e, com a ajuda de uma faca redonda, desprenda o bolo das laterais.
Abra a forma, coloque um prato de servir em cima do bolo e vire rapidamente.
Descole a base da forma (use, se necessário, uma faca redonda para a soltar) - nesta etapa, por vezes, ficam uma ou outra rodela colada à base, mas não se preocupem; pousem a base na superfície de trabalho e descolem a rodela, colocando-a no sítio certo.
Deixe
arrefecer e está pronto a servir!
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