quinta-feira, 12 de agosto de 2021

Bolo de Alperce, Amêndoa e Ricotta

 Os bolos de fruta são sem dúvida os meus preferidos, principalmente nesta época em que temos tanta variedade e abundância. Para aproveitar os últimos alperces deste ano, não resisti em experimentar este bolinho da querida Patrícia. É um bolo de amêndoa e ricotta, aromatizado com baunilha e extrato de laranja, muito macio, húmido e que fica simplesmente divinal!     

Ingredientes: 

  • 150g de manteiga, amolecida
  • 150g de açúcar
  • 4 ovos M
  • 250g de Ricotta
  • 150g de amêndoa moída
  • 70g de farinha (sem fermento)
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de chá de pasta de baunilha (ou extrato)
  • 1 c. de chá de extrato de amêndoa (não usei)
  • 2 c. de sopa de água de flor de laranjeiras (usei 1 c. sopa extrato de laranja caseiro)
  • 10 alperces + amêndoa laminada + açúcar em pó para polvilhar

Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de fundo amovível de 22cm com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
Misture a farinha de amêndoa com a farinha e reserve. Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo. Bata a manteiga com o açúcar, a baunilha, o sal e o extrato de amêndoa até ficar cremosa e esbranquiçada. Adicione uma gema de cada vez e bata bem entre cada adição. Junte a ricotta e misture até ficar homogéneo. Junte a mistura de farinha e bata na velocidade mais baixa até ficar homogéneo. Por fim envolva delicadamente as claras em castelo. 
Deite a massa na forma, alise, disponha as metades de alperce por cima e polvilhe com amêndoa laminada. Leve ao forno cerca de 45 minutos a 1h. Faça o teste do palito. Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.

Receita da querida Patrícia, do Blog Coco e Baunilha 
Bom apetite!

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