segunda-feira, 23 de agosto de 2021

Tarte de Frango e Legumes

 Andava há séculos para experimentar esta tarte de frango e cogumelos do Jamie Oliver. Sempre que abria um dos livros dele, e via esta receita, dizia sempre que tinha de a experimentar. 
Esta receita é ótima para aproveitarmos alguns legumes que andam pelo frigorifico! Fiz algumas adaptações à receita original  por esse motivo.
Experimentem que vão adorar!            
              
Ingredientes para a massa: 
  • 150g de farinha de trigo s/fermento
  • 50g de farinha de trigo integral
  • 120 manteiga em cubos fria 
  •  3 c. de sopa de água fria
Ingredientes para o recheio: 
  • 600g de peito de frango
  • 1/2 cebola picada
  • 1 embalagem de cogumelos laminados
  • 1 curgete pequena em rodelas
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 1 alho-francês em rodelas
  • ½ couve coração em juliana
  • 2 c. de sopa de farinha
  • 1 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de água
  • coentros q.b.
  • azeite q.b.
  • 1 ovo ou leite para pincelar
Preparação: 
Corte os peitos de frango em fatias de 1cm. Num tacho coloque 2 colheres de sopa de azeite e cozinhe o frango durante + ou - 8 min.
 
Entretanto pique a cebola e os legumes em rodelas e adicione à carne. Adicione o vinho branco e a farinha e mexa bem até dissolver. Deixe cozinhar durante 15 minutos. Depois, se for necessário, adicione a água, envolva bem. Tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura. Reserve e deixe a arrefecer.
 
Entretanto faça a massa, coloque as farinhas e a manteiga num robô de cozinha e misture muito bem até obter uma espécie de areia. Adicione a água aos poucos até formar uma massa homogénea. Embrulhe-a em pelicula aderente e guarde no frio até ter o recheio completamente frio.
Também podem fazer com 2 placas de massa quebrada para ser mais rápido.
 
Quando estiver na hora de confecionar a tarte, pré-aqueça o forno a 180ºC. Estenda 2/3 da massa numa superfície enfarinhada até ficar com 3mm de espessura. Enrole a massa no rolo e coloque numa tarteira com 24cm de diâmetro deixando alguma massa nas extremidades.
Coloque sobre a massa o recheio frio e pincele com gema de ovo as extremidades da massa.
Estenda a massa restante e cubra a tarte.
Com os dedos pressione os dois bordos da massa para os unir.
Apare eventuais excessos de massa e com uma faca faça uns cortes em cruz na massa apenas com o peso da faca. Pincele com ovo e leve ao forno a 180ºC durante 40 minutos até a massa estar dourada.
Sirva com uma salada de vegetais temperada com vinagre e azeite.

Receita adaptada do Livro “As Receitas que nos fazem felizes” do Jamie Oliver

Bom apetite!

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