domingo, 22 de agosto de 2021

Cheesecake de mirtilos

Com os dias quentes de verão chegam também as sobremesas frescas e os frutos vermelhos! Hoje trago-vos uma receita perfeita para estes dias.
Adoro cheesecakes cozidos ou crus, já fiz várias versões e todas elas maravilhosas. 
Os aromas fazem toda a diferença, neste caso usei pasta de baunilha e raspa de limão.
Experimentem que vão adorar!             
Ingredientes para a massa: 
  • 240g de farinha de trigo
  • 120g de manteiga sem sal
  • 1 ovo L
  • 1 c. de sopa de vinagre branco
  • 3 c. de sopa de água fria
  • uma pitada de sal

Para o recheio: 

  • 1 e 1/2 chávenas de mirtilos fresco
  • 3 ovos M
  • 125ml de natas para bater
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 125g de queijo creme Philadelfia
  • 3 c. de sopa de farinha de trigo
  • 1 c. de chá de pasta de baunilha
  • raspa de 1 limão fresco
  • pitada de sal

Preparação da massa: 
Faça a massa com 1 dia de antecedência e leve ao frigorifico durante a noite.
Corte a manteiga em cubos e congele por 10 minutos.
Coloque a farinha e o sal num robô de cozinha e mexa, adicione a manteiga gelada e triture tudo até que fique uma massa areada. Adicione o ovo e o vinagre e misture até que fiquem bem misturados.
Aos poucos, adicione a água e misture até que a massa fique envolvida. Adicione mais água fria, se necessário.
Transfira a massa para uma superfície de trabalho e estenda a massa com um rolo, embrulhe em pelicula aderente e leve ao frigorifico durante a noite.
No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a massa do frio e deixe descansar à temperatura ambiente por cerca de 2 a 3 minutos.
Retire a massa da pelicula e coloque-a sobre uma superfície de trabalho polvilhada com farinha, polvilhe a parte superior da massa com farinha e estenda até 0,3cm de espessura.
Transfira a massa para uma tarteira de 25cm com um fundo amovível e pressione suavemente a massa sobre o fundo e forre as laterais da tarteira. Remova a massa excedente, cubra a forma com pelicula e leve ao frio por 30 min. 
 Após esse tempo, retire do frio e pique a massa com um garfo, cubra com papel vegetal, encha com feijão ou arroz e coza por 15 minutos a 180ºC, após esse tempo retire os grãos e coza por mais 10 minutos até dourar. Deixe arrefecer completamente.
Preparação do recheio: 
Numa taça média, bata os ovos, o açúcar, as natas, o queijo creme, a pasta de baunilha, as raspas de limão e uma pitada de sal até ficar homogéneo por cerca de 1-2 minutos. Adicione a farinha peneirada e envolva com uma espátula.
Deite o recheio sobre a massa e espalhe-a de forma a ficar nivelada. Distribua os mirtilos sobre o recheio e leve a cozer por 40-45 minutos até dourar.
Sirva com gelado ou simples, que fica igualmente deliciosa.

Receita da querida Violeta, do Blog The Lady in Jeans Bakes 
Bom apetite!

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