terça-feira, 9 de abril de 2024

Torta Sacher

A Torta Sacher é provavelmente o bolo mais famoso da Áustria, e é sem dúvida um dos bolos de chocolate mais saborosos do mundo. Este bolo destaca-se pela sua simplicidade, mas é precisamente esta combinação harmoniosa de ingredientes que o torna perfeito. 
É impossível resistir a este pequeno pedaço da pastelaria vienense.   

Ingredientes: 

  • 120 g de chocolate culinária, em pedaços
  • 1 c. de sopa de cacau em pó
  • 150 g de manteiga sem sal, amolecida
  • 100 g de açúcar
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 6 ovos L
  • 125 g de farinha s/fermento
  • ½ c. de chá fermento em pó
  •  
  • 200 g de doce de alperce

  • 70 g açúcar
  • 120 ml água
  • 150 g de chocolate de culinária, em pedaços

Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 170 ºC. Forre a base de uma forma de mola de 22 cm com papel vegetal. Unte a forma e polvilhe com farinha. Reserve.

Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Reserve para arrefecer um pouco.

Bata as claras em castelo numa tigela à parte e reserve.
Bata o açúcar e a manteiga com a batedeira em velocidade média a alta até obter uma mistura pálida e cremosa. Adicione a baunilha. Adicione as gemas uma de cada vez, batendo até ficar misturado após cada adição. Adicione o chocolate derretido e o cacau e misture.
Adicione a farinha peneirada e envolva delicadamente. Por fim junte as claras e envolva delicadamente, muito bem,  até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma. 
Leve ao forno a cozer por + ou - 45 minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo. 
Depois de cozido deixe na forma por 5 minutos e, em seguida, retire o bolo e volte a colocá-lo na forma, desta vez invertido (para garantir que fique uniforme dos dois lados) e deixe arrefecer completamente. 

Corte o bolo horizontalmente com uma faca de serrilha em 3 partes iguais. 
Aqueça a geleia, mexa até ficar homogénea e espalhe-a uniformemente sobre as metades do bolo. Junte novamente as três partes do bolo e aplique a restante geleia sobre toda a superfície e laterias.

Entretanto prepare a cobertura, leve o açúcar e a água a ferver ao lume num tachinho pequeno. Deixe borbulhar por 5 minutos, até que o açúcar se dissolva. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, á parte, derreta o chocolate em banho-maria. Adicione à mistura de açúcar, e mexa bem, até ficar lisa e brilhante.
Quando a cobertura tiver morna, deite-a sobre o bolo num movimento de varrimento, rodando o prato enquanto a deita. Espalhe a cobertura de chocolate tão rapidamente quanto possível, para que permaneça brilhante.
Deixe arrefecer, à temperatura ambiente, por 5-6 horas antes de servir.
Maravilhoso! 

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