sábado, 8 de julho de 2017

Baked Alaska

O nome Baked Alaska teve origem em 1876, em Nova Iorque, no Delmonico's Restaurant, esta sobremesa foi supostamente criada para celebrar a compra do Alaska aos Russos.
É composta por camadas de gelado de vários sabores, sobre numa cama de pão-de-ló e posteriormente envolvido com merengue e levado ao forno bem quente apenas o tempo suficiente para dourar o merengue.
Esta linda e sofisticada sobremesa, é o 18º desafio do Sweet World das queridas Lia e Susana, a quem aproveito para agradecer por nos darem a conhecer estas maravilhosas receitas do Mundo.
Sem dúvida, uma sobremesa fantástica para saborear nos dias quentes de verão!
Baked Alaska

Podem fazer estas receitas de gelado de baunilha e de gelado de morango.

Brownie:
  • 60g de chocolate negro
  • 40g margarina Vaqueiro sabor a manteiga
  • 140g açúcar amarelo
  • 1 ovo L
  • 60g farinha
  • 1 maçã ralada
  • uma pitada de sal

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate com a margarina no microondas. Junte o açúcar e mexa para ajudar a arrefecer e também dissolver mais depressa. Adicione o ovo, e quando estiver bem incorporado envolva a farinha e o sal e por fim a maçã ralada. Leve a cozer ao forno numa forma (usei de 17 cm) untada e polvilhada de farinha durante 30 minutos. Faça o teste do palito, a massa tem de estar levemente húmida no centro. Desenforme e deixe arrefecer.

Recheio:
50g de doce ou compota a gosto (usei de morango)

Merengue Suíço:
  • 2 claras de ovo
  • 60g açúcar

Leve ao lume em banho-maria, as claras e o açúcar. Bata até amornar e dissolver o açúcar. Retire do lume e bata até arrefecer e ficar bem firme. Use de imediato.

Montagem:
Forre uma taça redonda (usei uma com 17 cm) com pelicula aderente (de forma que preencha as paredes da taça).
Deite o gelado de morango no fundo e alise a superfície. Leve ao congelador por 30 minutos. Espalhe um pouco do doce e leve novamente ao congelador por 15 minutos. Repita todo o processo novamente com o segundo gelado e por fim coloque o disco de brownie que deverá estar à mesma medida e deixe ficar no congelador por 4 horas.
Desenforme cuidadosamente (se não conseguir mergulhe a taça até metade em água quente) e retire a pelicula aderente.
Com uma espátula, cubra totalmente com o merengue e decore a seu gosto. Queime com um maçarico ou leve ao forno pré aquecido a 200ºC durante 3 minutos.
Pode servir ou congelar novamente.

Receita adaptada do livro “ A Vida Secreta dos Gelados Caseiros” da La Dolce Rita

Nota: por uma questão de falta de tempo, nesta receita usei gelados de compra.
Para uma taça de 17 cm como a minha, devem usar apenas 1/2 receita de cada gelado.
Fez as delicias de todos aqui em casa.
Bom fim de semana!

6 comentários:

  1. Que maravilha,....fiquei com água na boca,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Obrigada querida Mary!
      Para além de muito bonita, esta sobremesa é uma delicia ;)
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Querida Paula.
    Ficou lindo e perfeito o teu baked Alaska e sendo receita da Dolce Rita, é maravilhosa de certeza!!
    Um beijinho e muito obrigada por mais este mimo.
    Lia

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    1. Obrigada querida Lia,
      Acho que já comia novamente uma fatia deste delicioso Alaska! Foi um sucesso!
      Beijinhos,
      Paula G.

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  3. Concordo com o adjectivo fantástico, pois gostei mesmo muito de o saborear, Paula :)
    Ainda bem que por aí também agradou. Eu deliciei-me!
    Ficou tão expressiva o teu, com as camadas bem definidos. Lindo!
    Muito Obrigada mais uma vez.

    Bjinhosss

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    1. Susaninha, mais uma receita do mundo que nos encantou!
      Tudo graças ao vosso fantástico SW, que nos tem dado a conhecer receitas maravilhosas.
      É sem dúvida, uma sobremesa que veio para ficar!
      Beijinhos e obrigada,

      Paula G.

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