O nome Baked Alaska
teve origem em 1876, em Nova Iorque, no Delmonico's Restaurant, esta
sobremesa foi supostamente criada para celebrar a compra do Alaska aos Russos.
É composta por camadas
de gelado de vários sabores, sobre numa cama de pão-de-ló e posteriormente
envolvido com merengue e levado ao forno bem quente apenas o tempo suficiente
para dourar o merengue.
Esta linda e
sofisticada sobremesa, é o 18º desafio do Sweet World das queridas Lia e Susana, a quem aproveito para
agradecer por nos darem a conhecer estas maravilhosas receitas do Mundo.
Sem dúvida, uma
sobremesa fantástica para saborear nos dias quentes de verão!
Se optarem por gelados caseiros sugiro estes: gelado de baunilha e gelado de morango.
Para o Brownie:
- 60g de chocolate negro
- 40g margarina Vaqueiro sabor
a manteiga
- 140g açúcar amarelo
- 1 ovo L
- 60g farinha
- 1 maçã ralada
- uma pitada de sal
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate com a margarina no micro-ondas.
Junte o açúcar e mexa para ajudar a arrefecer e também dissolver mais depressa.
Adicione o ovo, e quando estiver bem incorporado envolva a farinha e o sal e
por fim a maçã ralada. Leve a cozer ao forno numa forma (usei de 17 cm) untada
e polvilhada de farinha durante 30 minutos. Faça o teste do palito, a massa tem
de estar levemente húmida no centro. Desenforme e deixe arrefecer.
Recheio:
50g de doce ou compota a gosto (usei de
morango)
Merengue Suíço:
- 2 claras de ovo
- 60g açúcar
Leve ao lume em banho-maria, as claras e
o açúcar. Bata até amornar e dissolver o açúcar. Retire do lume e bata até
arrefecer e ficar bem firme. Use de imediato.
Montagem:
Forre uma taça redonda (usei uma com 17
cm) com pelicula aderente (de forma que preencha as paredes da taça).
Deite o gelado de morango no fundo e
alise a superfície. Leve ao congelador por 30 minutos. Espalhe um pouco do doce
e leve novamente ao congelador por 15 minutos. Repita todo o processo novamente
com o segundo gelado e por fim coloque o disco de brownie que deverá estar à
mesma medida e deixe ficar no congelador por 4 horas.
Desenforme cuidadosamente (se não
conseguir mergulhe a taça até metade em água quente) e retire a pelicula
aderente.
Com uma espátula, cubra totalmente com o
merengue e decore a seu gosto. Queime com um maçarico ou leve ao forno pré
aquecido a 200ºC durante 3 minutos.
Pode servir ou congelar novamente.
Receita adaptada do livro “A Vida
Secreta dos Gelados Caseiros” da La Dolce Rita
Nota: por uma questão de falta de tempo, nesta receita
usei gelados de compra.
Para uma taça de 17 cm como a minha,
devem usar apenas 1/2 receita de cada gelado.
Fez
as delícias de todos aqui em casa. Bom
fim de semana!
Que maravilha,....fiquei com água na boca,...Beijinhos,
ResponderEliminarEspero por ti em:
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Obrigada querida Mary!
EliminarPara além de muito bonita, esta sobremesa é uma delicia ;)
Beijinhos,
Paula G.
Querida Paula.
ResponderEliminarFicou lindo e perfeito o teu baked Alaska e sendo receita da Dolce Rita, é maravilhosa de certeza!!
Um beijinho e muito obrigada por mais este mimo.
Lia
Obrigada querida Lia,
EliminarAcho que já comia novamente uma fatia deste delicioso Alaska! Foi um sucesso!
Beijinhos,
Paula G.
Concordo com o adjectivo fantástico, pois gostei mesmo muito de o saborear, Paula :)
ResponderEliminarAinda bem que por aí também agradou. Eu deliciei-me!
Ficou tão expressiva o teu, com as camadas bem definidos. Lindo!
Muito Obrigada mais uma vez.
Bjinhosss
Susaninha, mais uma receita do mundo que nos encantou!
EliminarTudo graças ao vosso fantástico SW, que nos tem dado a conhecer receitas maravilhosas.
É sem dúvida, uma sobremesa que veio para ficar!
Beijinhos e obrigada,
Paula G.