sábado, 10 de março de 2018

Madalenas de Mirtilo

A preparação desta receita é simples e rápida. Os ingredientes utilizados, os mesmo que para preparar um bolo e que são fáceis de encontrar na nossa despensa. 
Portanto, não há desculpas para não fazer estas deliciosas madalenas!
Para manter viva a memória da minha infância e o respeito pelas tradições que nunca deveriam ser perdidas, aqui em casa, fazemos estes bolinhos com muita frequência, pois são muito práticos e versáteis para levar para o lanche ou para comer ao pequeno almoço.
Madalenas de Mirtilos
Ingredientes para 10 madalenas: 
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 1 ovo grande L + 1 gema
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1/3 chávena de leite
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 chávena de farinha s/fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • uma pitada de sal
  • 1/2 chávena de buttermilk / leitelho (ou 1 iogurte natural)
  • 1 chávena de mirtilos
  • raspa de ½ limão
  • açúcar amarelo para o topo (opcional)
Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare um tabuleiro de madalenas (ou formas individuais) e unte o rebordo, para evitar que as superfícies fiquem coladas. Forre com as forminhas de papel e reserve.
Numa taça coloque 1/2 chávena de leite com 2 colheres de sopa de sumo de limão, mexa e reserve por 10 minutos.
À parte, misture o açúcar, o ovo e a gema, o óleo, o leite e baunilha e bata até ficar bem misturado.
Numa taça à parte, peneire a farinha, o fermento e o sal. Adicione à massa e envolva até estar bem misturado. Acrescente o buttermilk/leitelho e envolva bem
Junte uma parte dos mirtilos e reserve os restantes para colocar no topo das madalenas.
Distribua uniformemente a massa pelas forminhas de papel.
Costumo polvilhar com uma 1 colher (chá) de farinha pelos mirtilos para não descerem na massa e distribuo-os pelas madalenas pressionando-os levemente.
Polvilhe os topos com o açúcar, se desejar.
Leve a cozer ao forno por cerca de 25 minutos. Se estiver usar mirtilos congelados, levará cerca de 5 minutos mais. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer numa rede. Depois de frias guarde numa caixa hermética.


Receita minha publicada na Revista “Portugal de Sabores & Tradições” Beira Litoral, Nº8 
Perfeitas!!

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