A receita que vos trago hoje, pode parecer mais um dos muitos bolos de maçã que por aí se encontram. Mas este para além de ser
muito fácil e rápido de fazer, é realmente diferente.
Os ingredientes não podiam ser mais simples, mas à
moda francesa, claro está!
Este inclui uma grande quantidade de manteiga e
álcool, o que realmente marca a diferença!
Ingredientes:
- 1 chávena de farinha de trigo s/fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- pitada de sal
- 4 maçãs Golden, grandes descascadas e cortadas em cubos
- 4 ovos M
- 1 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de rum escuro ou brandy
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 8 colheres de sopa de manteiga Kerrygold s/sal, derretida e à temperatura ambiente
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- manteiga q.b. para untar a forma
- açúcar de confeiteiro, para decorar (opcional)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda de 22 cm com manteiga e
polvilhe com farinha.
Numa taça pequena, misture a farinha, o fermento e o
sal.
Numa taça maior, adicione os ovos. Bata com a
batedeira até que os ovos estejam leves e espumosos. Adicione o
açúcar e bata até que fique uma massa bem fofa e leve.
Adicione rum/brandy e a baunilha e bata até que tudo
esteja incorporado e o açúcar esteja todo dissolvido.
Em seguida adicione cerca de metade da mistura de
farinha. Bata até incorporar apenas.
Adicione metade da manteiga derretida e misture.
Repita com manteiga e farinha restantes.
Por fim, adicione a maçã cortada em cubos (usei a mandolina da Borner) e envolva
delicadamente com uma espátula.
Leve a cozer por cerca de 45 minutos ou até que o
palito inserido no centro saia limpo, ou com apenas algumas migalhas
húmidas.
Deixe arrefecer na forma. Uma vez frio,
passe uma faca no rebordo do bolo e inverta para removê-lo completamente da
forma. Inverta novamente para que o bolo fique com a parte superior para cima e
polvilhe com o açúcar em pó antes de servir.
Nota: recomendo as maçãs Golden, pois são as melhores para este tipo de bolo, ficam mais docinhas.
Nota: recomendo as maçãs Golden, pois são as melhores para este tipo de bolo, ficam mais docinhas.
Obrigada Mary!!
ResponderEliminarEste bolo ficou mesmo uma delicia.
Beijinhos,
Paula G.
Olá Paula desculpe mas ainda não atinei em relação às farinhas se utilizar a 65 ou 55 pode me ajudar? Obrigada.
ResponderEliminarOlá Mila,
EliminarDesculpe só agora responder à sua dúvida, por norma uso farinha 65 para fazer os bolos.
Mas se fizer com farinha 55 não terá qualquer tipo de problema, trata-se apenas de uma farinha com uma moagem mais fina.
Espero ter ajudado! Beijinhos,
Paula G.