Uma sobremesa requintada que nasceu em França, na antiga
cidade de Dax, localizada na zona sudoeste e conhecida pelas suas estâncias
termais e pelo famoso brandy Armañac, daí o seu nome
significar “oriundo de Dax”. Conta a história que no século XV, os chefs da
cidade criaram uma nova versão de merengue, que rapidamente se transformou e
deu origem a uma sobremesa, sendo hoje uma das joias da fina pastelaria
francesa.
Aqui fica a minha, numa versão mais fresca e com um
toque primaveril!
Dacquoise
de Abacaxi
Ingredientes:
(8-10 fatias)
Creme Belga de abacaxi:
- 300g de abacaxi picado
- 1/2 chávena de açúcar
- 100ml de água
- 1 lata de leite condensado
- calda que sobrou da cozedura do abacaxi + água até completar 400ml
- 4 colheres de sopa de leite em pó
- 2 gemas M
- 1 c. de sopa de amido de milho
- 200ml de natas
Merengue:
- 200g de amêndoa sem pele, moída
- 250g de açúcar (superfino)
- 25g de amido de milho
- 6 claras de ovo
- 1 pitada de sal
Praliné de abacaxi:
- óleo vegetal, spray de cozinha
- 1/2 chávena de açúcar granulado
- 2 colheres de sopa de sumo de abacaxi fresco
- amêndoa torrada picada
Comece por preparar o creme com antecedência pois
necessita de tempo para ir ao frigorifico.
Começamos por cozinhar o abacaxi. Numa caçarola coloque a água, o açúcar e o
abacaxi picado (usei a mandolina da Borner). Assim que ferver reduza o lume e deixe cozinhar por 15 minutos.
Depois de cozido retire o abacaxi, escorra e reserve. Reserve 2 colheres de
sopa à parte para o praliné e reserve a calda restante.
De seguida vamos fazer o creme belga, num copo medidor
coloque a calda que sobrou da cozedura do abacaxi + água até completar 400ml,
depois adicione o leite em pó e misture bem. Junte o amido de milho e mexa.
Coloque o leite condensado numa panela e adicione a
mistura da calda com o leite em pó e o amido de milho e incorpore tudo muito
bem. Depois coloque as gemas peneiradas e por fim as natas. Leve ao lume (mexa
sempre para não agarrar ao fundo) e assim que levantar fervura reduza o lume e
deixe cozer por 3 minutos para engrossar, mexendo sempre.
Depois de pronto, deixe arrefecer um pouco e depois tape
com pelicula aderente e leve ao frigorifico até ficar bem frio e consistente.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e desenhe
3 círculos de 20cm de diâmetro. Reserve.
Pique as amêndoas, sem deixar que fiquem completamente
em farinha, e leve ao forno para tostarem ligeiramente. Retire do forno, deixe
arrefecer e junte a 100g de açúcar e o amido de milho. Envolva bem e reserve.
Reduza a temperatura do forno para 150ºC.
Bata as claras com o sal em castelo bem firme. Vá
acrescentando o restante açúcar aos poucos até obter um merengue espesso. Com
uma espátula envolva delicadamente a mistura da amêndoa no merengue até
incorporar bem.
Com um saco de pasteleiro distribua o merengue pelos
círculos sem ultrapassar os limites. Leve ao forno durante 1 hora rodando o
tabuleiro a meio do tempo. Ao fim do tempo, desligue o forno e deixe os discos
arrefecerem completamente lá dentro com a porta entreaberta.
Para a praliné, leve o açúcar
ao lume num tachinho com as 2 colheres de sumo de ananás, mexa ligeiramente
para envolver o açúcar, depois deixe formar caramelo. Distribua a amêndoa
picada sobre um tapete de silicone, ou sobre uma folha de papel vegetal
ligeiramente untado com óleo, e verta o caramelo por cima. Deixe arrefecer
completamente e pique grosseiramente.
Montagem: coloque um disco de merengue no prato de servir, espalhe um pouco de creme belga por cima, seguindo-se de pedaços de ananás cozido e repita este procedimento até ao terceiro e último disco. Por fim espalhe um pouco de creme belga e praliné de amêndoa por cima a gosto.
Montagem: coloque um disco de merengue no prato de servir, espalhe um pouco de creme belga por cima, seguindo-se de pedaços de ananás cozido e repita este procedimento até ao terceiro e último disco. Por fim espalhe um pouco de creme belga e praliné de amêndoa por cima a gosto.
Conservar no frio até servir.
Receita do merengue da querida Susana
do blog Basta Cheio
Deliciem-se!!
Que lindo que ficou,....fiquei curiosa com o sabor,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Mary, posso garantir que esta combinação de sabores ficou perfeita!
EliminarÉ sem dúvida uma ótima sobremesa para saborear nestes dias quentes de Primavera.
Beijinhos e muito obrigada,
Paula G.
Olá Paula vim aqui espreitar tua Daquoise, e que linda e fresca que ficou.
ResponderEliminarAnanas adorei deve ser fantástica de sabores, um dia destes experimento este sabor perfeito para tempo que se aproxima.
Beijinho bom fim de semana.
Elsa.
Olá Elsa,
ResponderEliminarFico muito feliz com a tua visita!
Tenho a certeza que vais gostar desta fabulosa sobremesa, fica mesmo uma maravilha! É perfeita para esta estação.
Beijinhos e boa semana,
Paula G.
Paulinha, adorei o toque primaveril, mais fresco e exótico que deste à tua bela Dacquoise.
ResponderEliminarFicou linda, elegante e bem vibrante.
Por cá também surpreendeu este lindo doce. Achei delicioso e, no fundo, simples de fazer. Agradou imenso.
Muito Obrigada por mais uma excelente participação no nosso SW.
Bjinhos
Susaninha, por aqui também foi um doce que surpreendeu e muito!
EliminarFoi sucesso desde a primeira colherada até à última, pois foi muito elogiado por todos.
É sem dúvida uma sobremesa a repetir!
Susana, obrigada por nos continuarem a desafiar com estes maravilhosos doces do mundo! Sem o vosso SW nunca teria experimentado estas fabulosas receitas.
Beijinhos e até breve,
Paula G.
Ai que maravilha!!
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