quarta-feira, 9 de março de 2016

Bolo de Brigadeiro

Este é O Bolo para celebrar qualquer ocasião especial durante todo o ano, não apenas aniversários … e, claro, também para satisfazer aquele desejo de chocolate.
O Bolo de Brigadeiro, também chamado de bolo "Nega Maluca", fica um bolinho húmido, de sabor intenso e muito guloso.

Massa do bolo: 

  • 1 ½ chávena de açúcar amarelo
  • 3 ovos M
  • 1 ½ chávenas de farinha s/fermento
  • ¾ chávena de óleo
  • 1 c. de sobremesa de fermento 
  • ¾ chávena de chocolate em pó ou 100g de chocolate Pantagruel 
  • 1c. de sopa de cacau magro em pó
  • 3/4 de chávena de água quente

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ pacote de natas (100ml)
  • 100g de chocolate Pantagruel
  • rolinhos de chocolate Vahiné
Preparação: 
Unte muito bem uma forma de 20 cm, com margarina e forre com papel vegetal e polvilhe com chocolate em pó. Reserve.
Numa tigela à parte bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e volumosa. Acrescente o óleo e bata mais um pouco.
Noutra taça, peneire a farinha, o chocolate, o cacau e o fermento. Reserve.
Adicione por partes a farinha, envolvendo sem bater, em movimentos de dentro para fora alternadamente com a água quente.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante + ou -35 minutos dependendo dos fornos. Faça o teste do palito.  
É importante que estejam atentos, não o deixem secar, este bolo quer-se húmido.
Entretanto comece a fazer a cobertura, num tacho junte o leite condensado, o chocolate, as natas e o cacau peneirado. Leve ao lume médio, mexendo sempre, até que fique em ponto de brigadeiro (quando a mistura descola do fundo da panela) + ou – 15 minutos.
Depois do bolo frio, desenforme e parta em duas partes, se desejar, e comece a recheá-lo. Depois envolva o bolo com uma folha de acetato, pincele a folha, logo acima do nível do bolo, com óleo de coco, para evitar que o brigadeiro se cole ao acetato.
Por fim, espalhe com uma espátula o topo do bolo com a restante cobertura e decore com rolinhos de chocolate.
Leve ao frio durante 3 horas e antes de servir remova o acetato com cuidado.

Nota: se gostar do bolo mais húmido, faça uma calda com 1 c. de chá de creme de brigadeiro dissolvida num pouco de água quente e regue o bolo antes de colocar a cobertura.
Bom apetite!

4 comentários:

  1. Maravilhoso Paula!!
    Eu também adoro bolos húmidos e embora não seja louca por chocolate, adoro bolo de brigadeiro.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Lia!!
      Estes bolinhos assim húmidos e bem chocolatudos são uma verdadeira maravilha ;)
      Beijinhos,
      Paula G.

      Eliminar
  2. Deve haver poucas pessoas que não gostem! Eu adoro! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui por casa também é um dos preferidos, Cozinha100segredos!!
      Beijinhos
      Paula G.

      Eliminar