Mais um fim de semana
em festa, é o aniversário do meu querido marido, e como somos todos gulosos por
chocolate nada melhor que um verdadeiro clássico americano, o Brooklyn Blackout Cake, para o
celebrar.
Em dias de festas ou
para quando temos convidados gulosos, este é o bolo perfeito!
E mais um desempenho
superado (e para repetir) no desafio Sweet World.
Pudim de recheio/cobertura:
- 75g de açúcar branco
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de cacau magro, de
boa qualidade (usei chocolate em pó)
- 1 pitada de sal
- 300ml de leite
- 2 gemas
- 120g de chocolate negro para
culinária (70% de cacau), partido em pedaços pequenos
- 1 colher (chá) de extrato de
baunilha
- açúcar dourado Vahiné
Massa para o bolo:
- 160g de manteiga, cortada em cubinhos
- 220g de açúcar
- 2 ovos, grandes
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 260g de farinha
- 1,5 colher (chá) de fermento
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 50g de cacau magro, de boa qualidade (usei 30 gr)
- 200ml de leite
- 60ml de café forte
Preparação:
Comece por preparar o pudim que deverá
ir ao frio no mínimo 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro. O
importante é estar bem fresco e consistente quando se for usar.
Dilua bem metade do amido de milho numa
colher de sopa de leite e juntar às gemas. Mexa bem até estar um creme
homogéneo e sem pedacinhos de amido visíveis e reservar.
Num tachinho junte o açúcar, o restante
amido de milho, o cacau e o sal. Acrescente o leite e dilua tudo muito bem.
Leve a lume médio até começar a ferver e engrossar ligeiramente e reduza o lume
para o mínimo.
Junte uma colher (sopa) do preparado
quente às gemas/amido e mexer bem para as destemperar. De seguida verta as
gemas no tacho mexendo sempre e deixe cozinhar cerca de 1 minuto, acrescentando
de seguida o chocolate e mexa bem até este se encontrar totalmente
derretido.
Retire do lume, acrescente o extrato de
baunilha.
Deixe arrefecer um pouco, tape com
película aderente e leve ao frigorífico até ao momento de usar, no mínimo 4
horas.
Para a massa: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com
manteiga e revista o fundo com papel vegetal também untado, duas formas
redondas com 18 cm de diâmetro. Polvilhe ligeiramente com farinha e reserve.
Peneire os secos para um recipiente -
cacau, farinha, fermento, bicarbonato de sódio e sal. Reserve.
Bata a manteiga com a açúcar durante 4 a
5 minutos até obter um preparado fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo
entre cada adição.
Com a batedeira a baixa velocidade, vá
acrescentando o leite misturado com o café e a baunilha, alternadamente com a
mistura de secos, em várias vezes e sem bater demasiado.
Distribua a massa em quantidades iguais
pelas duas formas, e leve ao forno cerca de 30-35 minutos. Atenção para não
deixar cozer e secar demais. Verifique a cozedura com um palito e retire do
forno. Deixe arrefecer.
Montagem: Estando os bolos completamente frios, corte cada
um em duas partes iguais. Neste caso os altos que se formam nos topos do bolo
foram suficientes para as migalhas de cobertura, pelo que, usei as 4 fatias na
composição do bolo. Se tal não acontecer, use 3 fatias para montar o bolo e a
4ª para triturar em migalhas finas para a camada de cobertura final.
Barre a fatia da base com o pudim de
chocolate, coloque nova fatia por cima, voltar a barrar e repetir a operação
até à 3ª fatia.
De seguida, com uma espátula, barrar
todo o bolo com o restante pudim, começando pela superfície e continuando pelas
laterais, até estar totalmente coberto.
Triture a fatia sobrante ou os topos do
bolo, em migalhas e, com as mãos em concha, espalhe-as pela superfície e
cole-as nas laterais do bolo, até que adiram e cubram todo o pudim. Aconselho a
fazê-lo com delicadeza e evitar apertar as migalhas na mão, pois facilmente se
aglomeram e perdem o ar leve e solto que devem ter, além de ser mais difícil de
aderirem ao pudim.
Espalhe um pouco de açúcar dourado
(opcional).
Conservar no frio até ao momento de
servir.
Sugestão: acompanhar com natas batidas
ou iogurte grego.
Nota: O bolo deve ser conservado no frio.
Nota 1: É essencial que todos os ingredientes estejam à
temperatura ambiente.
Nota 2: Independentemente da receita de pudim usada é
essencial que este tenha boa consistência.
Receita do blog Basta Cheio
Aconselho a comer fresco, de preferência no dia seguinte. Uma só fatia vai saber a muito pouco…
Que bonito que ficou! Gosto do enquadramento que lhe deu, é mesmo perfeito para ocasiões especiais! Beijinhos
ResponderEliminarOh, muito obrigada Cozinha100segredos!!
EliminarTambém achei que era perfeito para celebrar mais um aniversário aqui em casa.
Foi do agrado de todos ;)
Beijinhos
Paula G.
Que bolo fantástico. Parabéns ao marido,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary!
EliminarFoi do agrado de todos ;)
Beijinhos
Paula G
Olá Paula,
ResponderEliminarQue lindo ficou o teu Brooklyn! :D
Ficou feliz por achares este bolinho digno de comemorar o aniversário do teu mais-que-tudo. :)
É sem dúvida perfeito para esse fim, e mesmo quem não adora chocolate se rende.
Está fantástico! Muito Obrigada por nos fazeres companhia de forma tão empenhada.
Bjinhosss
Olá Susana,
EliminarMuito obrigada!
Este bolinho lindo superou as espectativas e foi um sucesso. ;) soube a pouco...
É um bolo a repetir, com toda a certeza!
Beijinhos e parabéns pelo fantástico desafio.
Paula G.
Um verdadeiro festival de cor e decadência este teu Brooklyn Paula!!
ResponderEliminarAposto que o teu marido adorou e que quem o comeu ficou impressionado!
Um beijinho e obrigada,
Lia
Olá Lia,
EliminarEste bolo é para lá de bom, confesso que é dos melhores que comi até hoje!!
O meu marido adorou e os convidados também, foi um sucesso. ;)
Obrigada e muitos parabéns pelo fantástico desafio.
Beijinhos
Paula G