A Páscoa está à porta e como é
habitual não posso deixar de fazer o meu folar preferido.
Folar do Algarve, este é mais especificamente de
Cabanas de Tavira.
Para mim um folar tem de levar, obrigatoriamente,
erva-doce e canela! Esta conjugação de sabores é maravilhosa e se lhe
adicionarmos chocolate...está tudo dito.
Ingredientes:
- 880g de farinha s/fermento
- 500g de açúcar
amarelo
- 200g de açúcar
branco
- 135g de margarina
- 250ml de leite
morno
- 1 c. de chá de
sal
- 1 cubo de fermento de padeiro ou 11g de fermento seco
- 3 ovos L
- 1 c. de chá de
fermento em pó
- raspa de 1 limão
grande
- 20g de erva-doce em grão
- 14g de canela
- 125g de chocolate
em pó
- 1 cálice de
aguardente bem generoso
Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e mexa até que se dissolva (se usar fermento seco coloque juntamente 2 c. de sopa de farinha e misture bem até dissolver, deixe levedar + ou - 15 minutos antes de adicionar à massa).
Num recipiente grande misture todos os ingredientes: primeiro o açúcar e a farinha, depois faça um buraco no meio e vá adicionando o resto dos ingredientes.
Amasse tudo muito bem, durante + ou - 10 minutos até que a massa esteja bem misturada. Esta massa tem de ser muito bem batida (à mão ou na batedeira com o acessório para massas). Tape com um pano e deixe levedar (+ ou - 3 horas em local sem correntes de ar).
Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC em formas untadas com margarina e polvilhadas com farinha (usei 3 formas de 16 cm).
Durante os primeiros 30 minutos deixe cozer a 180ºC, depois reduza a temperatura para os 170ºC até ficarem cozidos (+ ou - 60/70 minutos).
Faça o teste do palito para ver se está cozido.
Eu concordo plenamente, a erva-doce confere às massas lêvedas um sabor bem especial! Cá nos Açores usamos erva-doce em grande parte da doçaria! Por falar em Açores, passe na minha cozinha, tenho lá um desafio e caso goste e queira participar seria um gosto ter uma receita sua a concurso! Beijinhos
ResponderEliminarSão sabores que adoro Cozinha100segredos!! Tenho de pesquisar mais as vossas receitas, pois se levam erva-doce vou gostar com toda a certeza. Vou passar pelo blog e ver o desafio, e terei todo o gosto em participar.
EliminarBeijinhos e Páscoa Feliz
Paula G
Que aspecto fantástico Paula.
ResponderEliminarEu que nem sou de folares, fiquei com vontade de provar...
Um beijinho,
Lia
Obrigada querida Lia,
EliminarTenho a certeza que será do teu gosto, pois é um folar bem diferente dos tradicionais.
Um grande beijinho
Paula G