quarta-feira, 23 de março de 2016

Folar de "Cabanas de Tavira"

A Páscoa está à porta e como é habitual não posso deixar de fazer o meu folar preferido.
Folar do Algarve, este é mais especificamente de Cabanas de Tavira.
Para mim um folar tem de levar, obrigatoriamente, erva-doce e canela! Esta conjugação de sabores é maravilhosa e se lhe adicionarmos chocolate...está tudo dito.

Ingredientes: 

  • 880g de farinha s/fermento
  • 500g de açúcar amarelo
  • 200g de açúcar branco
  • 135g de margarina
  • 250ml de leite morno
  • 1 c. de chá de sal
  • 1 cubo de fermento de padeiro ou 11g de fermento seco
  • 3 ovos L
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • raspa de 1 limão grande
  • 20g de erva-doce em grão
  • 14g de canela
  • 125g de chocolate em pó
  • 1 cálice de aguardente bem generoso
Preparação: 
Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e mexa até que se dissolva (se usar fermento seco coloque juntamente 2 c. de sopa de farinha e misture bem até dissolver, deixe levedar + ou - 15 minutos antes de adicionar à massa).
Num recipiente grande misture todos os ingredientes: primeiro o açúcar e a farinha, depois faça um buraco no meio e vá adicionando o resto dos ingredientes.
Amasse tudo muito bem, durante + ou - 10 minutos até que a massa esteja bem misturada. Esta massa tem de ser muito bem batida (à mão ou na batedeira com o acessório para massas). Tape com um pano e deixe levedar (+ ou - 3 horas em local sem correntes de ar).
Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC em formas untadas com margarina e polvilhadas com farinha (usei 3 formas de 16 cm).

Durante os primeiros 30 minutos deixe cozer a 180ºC, depois reduza a temperatura para os 170ºC até ficarem cozidos (+ ou - 60/70 minutos).
Faça o teste do palito para ver se está cozido.

Receita dos meus amigos Fernandes
Uma Páscoa Feliz para todos!! 

4 comentários:

  1. Eu concordo plenamente, a erva-doce confere às massas lêvedas um sabor bem especial! Cá nos Açores usamos erva-doce em grande parte da doçaria! Por falar em Açores, passe na minha cozinha, tenho lá um desafio e caso goste e queira participar seria um gosto ter uma receita sua a concurso! Beijinhos

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    1. São sabores que adoro Cozinha100segredos!! Tenho de pesquisar mais as vossas receitas, pois se levam erva-doce vou gostar com toda a certeza. Vou passar pelo blog e ver o desafio, e terei todo o gosto em participar.
      Beijinhos e Páscoa Feliz
      Paula G

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  2. Que aspecto fantástico Paula.
    Eu que nem sou de folares, fiquei com vontade de provar...
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Obrigada querida Lia,
      Tenho a certeza que será do teu gosto, pois é um folar bem diferente dos tradicionais.
      Um grande beijinho
      Paula G

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