domingo, 19 de novembro de 2017

Bolo Basco

O Bolo Basco é uma célebre sobremesa originária dos pais basco, mais concretamente do sudoeste de França, embora seja famoso e consumido por todo o território francês e norte de Espanha.
É um bolo diferente, principalmente porque é cozido já com o recheio, composto por camadas, sendo a base formada por uma massa areada e os recheios de creme pasteleiro ou creme frangipane (amêndoa) e/ou doce de cereja. É um bolo de sabor suave, ideal para servir ao lanche e de preferência fresco.
Mais um desafio aceite e superado, apesar das dificuldades em trabalhar a massa (bastante delicada), para o Sweet World das queridas Lia e Susana.
Bolo Basco
Ingredientes:
Para a massa
  • 125g manteiga amolecida
  • 100g de açúcar
  • 1 ovo + 1 gema
  • 225g de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo batido, para pincelar
Preparação:
Comece por bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e cremosa.
Adicione o ovo e a gema e bata até estar bem incorporado.
Adicione a farinha e o fermento e bata até ficar misturado.
Amasse a massa numa superfície enfarinhada apenas o suficiente para obter uma massa macia depois forme uma bola.
Forme um disco com a massa e envolva em pelicula aderente e leve a refrigerar por 30 minutos.

Recheio:
  • 300 ml de leite
  • 50gr de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 4 gemas
  • 25gr de farinha
  • 2 colheres de chá de Maizena 
  • 3 colheres de doce de cereja
Comece pelo creme que deve ser feito com antecedência.
Leve ao lume num tachinho, o leite e a vagem de baunilha até estar quase a ferver.
Misture muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Adicione a maizena e a farinha, até estarem totalmente desfeitas.
Adicione duas colheres de sopa do leite quente e mexa rapidamente.
De seguida acrescente o leite restante, leve ao lume no mínimo mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume e tape com película aderente junto à superfície do creme. Deixe arrefecer completamente.

Montagem do bolo:
Começo por avisar que esta massa é extremamente frágil, por isso vão necessitar de uma dose extra de paciência para a trabalhar, confesso que desesperei! (Mas valeu a pena!)
Mas dificuldades à parte, retire 50g de massa para fazer a cruz Basca.
Divida a restante massa em 2/3 e 1/3 para fazer a base e a respetiva cobertura.
Sobre uma superfície enfarinhada estenda os 2/3 de massa para forrar a base da uma tarteira de 20cm.
Coloque o creme de pasteleiro já frio dentro da massa e alise a superfície.
Espalhe o doce de cereja sobre o creme de pasteleiro.
Estique o restante 1/3 massa e faça a tampa da tarte.
Descarte os excessos de massa e pressione bem os bordos da tarte de forma a que fiquem bem colados. Pincele toda a superfície da tarte com o ovo batido.
Com muito jeito e paciência faça a cruz Basca e coloque sobre a tarte. Volte a pincelar com o ovo batido. Leve a refrigerar por alguns minutos.
Entretanto pré aqueça o forno a 180ºC. Leve a cozer por 35/40 minutos ou até estar bem douradinha. Deixe arrefecer na forma e depois de fria transfira para um prato e sirva.

Receita da querida Lia do blog Lemon and Vanilla
Bom apetite!

4 comentários:

  1. Querida Paula,
    A massa é delicada e difícil de trabalhar sim, e eu avisei (lol), mas por isso mesmo é tão macia e deliciosa e não "embucha".
    Eu adoro o aspecto rústico do teu Basquinho e, dificuldades (necessárias) à parte, fico feliz que tenha agradado e o meu muito, muito Obrigada, por estares sempre connosco e seres tão dedicada!!
    Um grande beijinho e bom Domingo,
    Lia

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  2. Olá doce Lia,
    Este Bolo Basco mesmo sendo um pouco difícil de trabalhar valeu bem a pena todo o esforço despendido. Ficou bastante tosco, pois a massa durante a cozedura estalou e libertou uma parte do recheio, mas ficou igualmente delicioso.
    Querida Lia é sempre um prazer ser desafiada a testar e a executar estes maravilhosos doces do Mundo do vosso Sweet World.
    Beijinhos e até ao próximo desafio,
    Paula G.

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  3. Que delicia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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