Mais um ano que terminou e outro que começa. 365 dias de esperanças renovadas e novas oportunidades.
Para celebrar o Dia dos Reis que aí vem, fiz este Bolo
de Frutos.
Apesar de levar algum tempo a fazer, trata-se de uma
receita simples, mas asseguro que é um bolo delicioso e perfeito para este dia.
É com este delicioso bolo que desejo a todos, votos
sinceros de um Feliz Ano Novo e um Feliz Dia de Reis!
Ingredientes para o bolo:
- 160g de manteiga em ponto de barrar
- 1 e ½ chávenas de açúcar amarelo
- 3 ovos grandes
- 1 c. de sopa de extrato de baunilha
- raspa de uma laranja ou limão (opcional)
- 1 c. de café de sal
- 2 chávenas de farinha de trigo s/fermento
- 1/4 chávena de farinha de trigo (para misturar com as frutas)
- 1 chávena de leite + 2 c. de sopa de sumo de limão (buttermilk)
- 80g de uva passa
- 80g de nozes picadas
- 100g de frutas cristalizadas
- 100g de damascos secos picados
- 5 c. de sopa de licor de laranja ou rum (usei rum)
- 1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
- 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
Ingredientes para a cobertura:
- 1 e 1/2 chávena de açúcar em pó
- 3 c. de sopa de leite
- 2 c. de sopa de licor de laranja
Preparação:
Uma hora antes de começar a preparar o bolo, coloque
as passas de molho no licor ou rum para ganhar sabor.
Para fazer o buttermilk, adicione o sumo de limão na
chávena medidora e complete com leite. Misture e aguarde 10 minutos.
Escorra as passas e reserve o licor.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme mais
claro.
Acrescente os ovos e bata até misturar bem.
Adicione a baunilha, as raspas de laranja/limão e
misture.
De seguida, acrescente a farinha de trigo intercalada
com o buttermilk e o licor.
Adicione o fermento junto com o bicarbonato de sódio e
misture.
Por fim, adicione o 1/4 de farinha de trigo às frutas
cristalizadas e frutos secos e misture.
Adicione as frutas à massa do bolo e misture
rapidamente, apenas o necessário para se distribuírem.
Coloque a massa numa forma de furo untada e
enfarinhada e leve a cozer em forno preaquecido a 180º, por 50-60 minutos. Faça
o teste do palito.
Desenforme depois de frio e reserve.
Preparação da cobertura:
Coloque o açúcar numa tigela, adicione o leite e o
licor.
Misture com uma colher até formar um creme branco e
espalhe sobre o bolo.
Decore a seu gosto, eu usei frutas picadas, cerejas
cristalizadas e glitter comestível.
Feliz Ano Novo e Feliz Dia de Reis! Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada, querida Maria Helena!
EliminarUm Feliz 2019 para si e toda a família, beijinhos.
Paula G.