As iguarias doces de origem francesa têm sempre aquela
virtude de nos surpreender ... e esta não foi exceção!
Este clássico francês é uma tarte bem conhecida que
data do século XVII. Tem sofrido algumas alterações no seu recheio, ainda que se
mantenha fiel ao seu formato original.
O recheio principal é uma
pasta de amêndoa/frangipane, mas que apresenta uma grande versatilidade, tanto
no uso de frutas, para versões doces, como em modo salgado, onde é habitual
usar-se carne, queijo ou salmão.
Desta feita a Pithivier é a rainha da 35º edição do Sweet World das queridas Susana e Lia.
Ingredientes:
- 2 placas redondas de massa folhada (frescas)
- 1 ovo batido
Para o caramelo de maçã:
- 4 maças Royal Gala ou Golden (grandes) descascadas e picadas
- 120g de açúcar amarelo
- 1 c. de sopa de manteiga c/sal
- ½ vagem de baunilha
Para o creme Frangipane:
- 140g de manteiga amolecida
- 140g de açúcar amarelo
- 2 ovos médios
- 2 c. de sopa de rum escuro (de boa qualidade)
- raspa de 1 tangerina
- 140g de amêndoa ralada
- 20g de farinha de trigo s/fermento
- açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Comece por fazer o caramelo de maçã; num tacho misture as maçãs picadas (usei a mandolina da Borner), a manteiga e o açúcar. Divida a vagem de baunilha ao meio
longitudinalmente e raspe as sementes diretamente para o tacho. Coloque em lume
baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, durante 30 minutos, ou até as maçãs ficarem
cozidas e começar a ficar um caramelo dourado. As maçãs vão liberar alguma água
no início e depois é que começarão a caramelizar.
Com uma varinha mágica triture quase tudo, pode deixar ficar
alguns pedaços de maçã inteira. Retire do lume e deixe arrefecer.
Para fazer o creme Frangipane, bata a manteiga com o
açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos, a raspa de tangerina
e o rum. Misture bem.
De seguida acrescente a amêndoa ralada (quase em farinha) e a farinha de trigo, envolva até ficar um creme homogéneo.
Abra uma placa de massa folhada e corte um círculo de
28 cm de diâmetro, usando um prato como molde. Coloque a placa sobre papel
vegetal previamente untado com manteiga e espalhe por cima o caramelo de maçã e
posteriormente o recheio de Frangipane, deixando uma margem de 2 cm sem creme a
toda a volta. Pincele essa margem com um pouco de ovo batido. Coloque a segunda
placa de massa folhada por cima e pressione as extremidades. Leve ao
frigorífico por 1 hora.
Depois coloque o forno a pré-aquecer a 200ºC.
Retire a tarte do frio, pincele toda a massa da
superfície com o ovo batido e, se gostar, faça, levemente, umas linhas curvas
com aponta de uma faca fina, sem cortar a massa.
Leve ao forno por 25-30 minutos, até a massa estar
douradinha.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar
em pó (opcional).
Receita da tarte é da querida Susana, do Blog Basta Cheio
É tudo o que se pode esperar de uma tarte espetacular!
Muito obrigada, querida Mary!
ResponderEliminarRecomendo esta maravilhosa iguaria francesa.
Beijinhos,
Paula G.