Os
bolos de fruta são sempre uma grande tentação.
A fruta além de ser
um alimento que deve ser ingerido com regularidade, é algo que temos geralmente
em casa. Quando começa a ficar madura ou temos em excesso, há soluções
deliciosas para lhe darmos uso. Foi o caso deste bolo
de ameixa e nozes, que se revelou surpreendente pela textura e pelo contraste de sabores. Já que é tempo de ameixas, vamos lá aproveitá-las!
Ingredientes:
- 3 ovos L
- 2-3 ameixas, sem caroço e fatiadas
- 175g de farinha de trigo
- 130g de manteiga sem sal, amolecida
- 150g de açúcar refinado
- 1 c. de sobremesa de extrato de baunilha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 50g de miolo de noz
Preparação:
Preaqueça o forno a 180ºC.
Forre o fundo e os lados de uma forma de mola de 20 cm
(com papel vegetal).
Coloque miolo de noz num processador de alimentos e triture
até ficar em farinha. Eu recomendo que use nozes com casca, as nozes de compra por
vezes tem um gosto rançoso e eu tenho certeza que não quer um bolo com esse
gosto desagradável!
Coloque a manteiga e o açúcar numa taça grande e bata
com a batedeira até ficar uma massa cremosa.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após
cada adição.
Adicione o extrato de baunilha e misture bem.
Peneire a farinha e o fermento em cima da mistura de
ovos, um pouco de cada vez, e envolva-a suavemente com uma espátula.
Adicione nozes moídas e misture delicadamente até
ficar uma massa homogénea.
Deite a massa na forma preparada e espalhe-a
uniformemente com uma espátula.
Disponha as ameixas em fatias por cima e leve ao forno
a 180ºC por 40 minutos, até que a massa fique dourada no topo, mas para ter a
certeza faça o teste do palito de forma a que saia limpo.
Depois de cozido, solte o bolo da forma e deixe arrefecer
numa rede.
Peneire um pouco do açúcar em pó por cima e sirva!
Obrigada querida Mary,
ResponderEliminarEspero que gostes!
Beijinhos,
Paula G.