Bolo de
chocolate sabe sempre bem, verdade?
Já experimentou o delicioso Bolo chiffon de chocolate?
Trata-se de um bolo muito leve e fofo, uma combinação entre o pão-de-ló e o famoso bolo esponja. Devido às claras em castelo acrescentadas à massa, este bolo tem uma textura macia e muito fofinha.
Trata-se de um bolo muito leve e fofo, uma combinação entre o pão-de-ló e o famoso bolo esponja. Devido às claras em castelo acrescentadas à massa, este bolo tem uma textura macia e muito fofinha.
Bolo chiffon
de chocolate
Ingredientes:
- 1 e ½ chávenas de farinha de trigo
- 1 e ½ colheres de sopa de Maizena
- ¼ chávena de cacau puro em pó ou chocolate em pó
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de chá (bem cheia) de fermento em pó
- 1 de colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 4 gemas à temperatura ambiente
- 1/2 chávena de óleo
- 3/4 de chávena de café fresco (sem açúcar) à temperatura ambiente (pode trocar por água quente, se preferir, mas o café realça o sabor do chocolate, sem ficar com gosto a café)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 5 claras à temperatura ambiente
- 5 gotas de sumo de limão
Calda:
- 2 colheres de sopa de manteiga c/sal (mal cheias)
- 10 colheres de sopa de leite gordo
- 2 colheres de sopa de mel
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó Pantagruel
Leve ao lume os ingredientes e deixe
ferver e engrossar.
Se for usar como cobertura, coloque-a
assim que tirar do lume sobre o bolo porque assim que começar a arrefecer
engrossa e seca um pouco.
Preparação:
Pré aqueça o forno a 165ºC.
Comece
pelos ingredientes secos: numa taça grande peneire juntos a farinha, a maizena, o cacau, metade da medida do açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato e o
sal. Misture e peneire a mistura mais uma vez. Reserve.
Agora
os ingredientes líquidos: na batedeira, em velocidade média baixa, bata as
gemas, o óleo, o café [ou água] e o extrato de baunilha, até a mistura crescer.
Desligue a batedeira. Faça uma cavidade no centro da mistura dos ingredientes
secos e despeje ali a mistura dos líquidos. Misture com uma vara de arames até que fique homogéneo, vá raspando as laterais da taça. Reserve.
Faça
o merengue, na taça da batedeira bem lavada, seca e sem
nenhum resíduo de gordura, coloque as claras bata, em velocidade média baixa.
Quando começar a levantar, adicione as gotas de limão e bata, em velocidade
média, até formar picos macios. Sem desligar a batedeira, comece então a
adicionar o restante açúcar, uma colherada de cada vez, até que o merengue fique branco,
liso e brilhante, formando picos firmes.
Com uma espátula adicione 1/3 do
merengue à massa reservada e misture, sem bater, fazendo movimentos circulares
delicados de baixo para cima, para incorporar, mas sem perder o ar do merengue.
Adicione mais 1/3 e continue misturando
com cuidado, não esquecendo de raspar as laterais.
Por fim, adicione o restante do merengue
e incorpore da mesma forma. Passe a mistura para a forma, untada e enfarinhada.
Corra uma faquinha ou espátula pequena por dentro da massa na forma, para
desfazer quaisquer bolhas de ar.
Leve o bolo ao forno por 50 minutos. O
bolo estará pronto quando um palito de inserido na massa saia limpo e
seco. Cuidado para não cozer demais. Deixe o bolo arrefecer um pouco no forno
(com a porta ligeiramente aberta) para não haver um choque térmico.
Retire o bolo do forno e vire a forma imediatamente sobre uma rede em cima de uma taça, apoiando a chaminé da forma virada
de boca para baixo (o objetivo é que o bolo arrefeça de forma ventilada). Deixe
o bolo arrefecer assim durante 30 minutos, assim não vai baixar enquanto arrefece.
Por fim faça a calda de chocolate e coloque imediatamente sobre o bolo. Deixe arrefecer.
Por fim faça a calda de chocolate e coloque imediatamente sobre o bolo. Deixe arrefecer.
Ficou maravilhoso,.....até deu água na boca,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Mary, este bolo é mesmo uma delicia!
EliminarBeijinhos e obrigada,
Paula G.
Ola Paula
ResponderEliminarOra cá esta um bolinho com um aspeto mesmo delicioso e guloso, bem ao gosto dos meus filhotes, sem duvida um bolinho a experimentar la em casa
Beijinhos
Margarida, este é sem duvida um bolo bem ao gosto da criançada e não só...
EliminarEspero que gostem!!
Beijinhos,
Paula G.