domingo, 4 de fevereiro de 2018

Bolo Chiffon de Chocolate

Bolo de chocolate sabe sempre bem, verdade?
Já experimentou o delicioso Bolo chiffon de chocolate?
Trata-se de um bolo muito leve e fofo, uma combinação entre o pão-de-ló e o famoso bolo esponja. Devido às claras em castelo acrescentadas à massa, este bolo tem uma textura macia e muito fofinha. 
Bolo chiffon de chocolate
Ingredientes: 
  • 1 e ½ chávenas de farinha de trigo
  • 1 e ½ colheres de sopa de Maizena
  • ¼ chávena de cacau puro em pó ou chocolate em pó
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 colher de chá (bem cheia) de fermento em pó
  • 1 de colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas à temperatura ambiente
  • 1/2 chávena de óleo
  • 3/4 de chávena de café fresco (sem açúcar) à temperatura ambiente (pode trocar por água quente, se preferir, mas o café realça o sabor do chocolate, sem ficar com gosto a café)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 5 claras à temperatura ambiente
  • 5 gotas de sumo de limão
Calda: 
  • 2 colheres de sopa de manteiga c/sal (mal cheias)
  • 10 colheres de sopa de leite gordo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó Pantagruel
Leve ao lume os ingredientes e deixe ferver e engrossar. 
Se for usar como cobertura, coloque-a assim que tirar do lume sobre o bolo porque assim que começar a arrefecer engrossa e seca um pouco.

Preparação: 
Pré aqueça o forno a 165ºC.
Comece pelos ingredientes secos: numa taça grande peneire juntos a farinha, a maizena, o cacau, metade da medida do açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato e o sal. Misture e peneire a mistura mais uma vez. Reserve.
Agora os ingredientes líquidos: na batedeira, em velocidade média baixa, bata as gemas, o óleo, o café [ou água] e o extrato de baunilha, até a mistura crescer. Desligue a batedeira. Faça uma cavidade no centro da mistura dos ingredientes secos e despeje ali a mistura dos líquidos. Misture com uma vara de arames até que fique homogéneo, vá raspando as laterais da taça. Reserve.
Faça o merengue, na taça da batedeira bem lavada, seca e sem nenhum resíduo de gordura, coloque as claras bata, em velocidade média baixa. Quando começar a levantar, adicione as gotas de limão e bata, em velocidade média, até formar picos macios. Sem desligar a batedeira, comece então a adicionar o restante açúcar, uma colherada de cada vez, até que o merengue fique branco, liso e brilhante, formando picos firmes.
Com uma espátula adicione 1/3 do merengue à massa reservada e misture, sem bater, fazendo movimentos circulares delicados de baixo para cima, para incorporar, mas sem perder o ar do merengue.
Adicione mais 1/3 e continue misturando com cuidado, não esquecendo de raspar as laterais.
Por fim, adicione o restante do merengue e incorpore da mesma forma. Passe a mistura para a forma, untada e enfarinhada. Corra uma faquinha ou espátula pequena por dentro da massa na forma, para desfazer quaisquer bolhas de ar.
Leve o bolo ao forno por 50 minutos. O bolo estará pronto quando um palito de inserido na massa saia limpo e seco. Cuidado para não cozer demais. Deixe o bolo arrefecer um pouco no forno (com a porta ligeiramente aberta) para não haver um choque térmico.
Retire o bolo do forno e vire a forma imediatamente sobre uma rede em cima de uma taça, apoiando a chaminé da forma virada de boca para baixo (o objetivo é que o bolo arrefeça de forma ventilada). Deixe o bolo arrefecer assim durante 30 minutos, assim não vai baixar enquanto arrefece.
Por fim faça a calda de chocolate e coloque imediatamente sobre o bolo. Deixe arrefecer. 

Receita adaptada do Blog A Cozinha Coletiva 
Bom apetite!

4 comentários:

  1. Ficou maravilhoso,.....até deu água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mary, este bolo é mesmo uma delicia!
      Beijinhos e obrigada,

      Paula G.

      Eliminar
  2. Ola Paula

    Ora cá esta um bolinho com um aspeto mesmo delicioso e guloso, bem ao gosto dos meus filhotes, sem duvida um bolinho a experimentar la em casa

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Margarida, este é sem duvida um bolo bem ao gosto da criançada e não só...
      Espero que gostem!!
      Beijinhos,

      Paula G.

      Eliminar